Как выбрать хорошую елку к Новому году

Как выбрать хорошую елку к Новому годуФото Кристины Кельман

Учимся выбирать натуральные и искусственные елки к празднику

Мандарины и новогодняя елка - это символы зимних праздников. А наряжать ее многие любят с детства. Но многие люди, берегут природу и отказываются от живых елей и сосен и выбирают искусственные.

Специалисты Роскачества рассказали о том, как подготовиться к новому году, не навредив природе, как выбрать елку и как за ней ухаживать.

Живая ель

Их выращиваются в специализированных питомниках - Пензенской, Пермской, Ульяновской, Тамбовской, Кировской областей и Мордовии. Там еди выращивают специально к новогодним праздникам. Также вырубки могут быть санитарными: лесной массив прореживают, когда деревьев становится очень много. 

Где покупать живую елку?

В лесничествах, магазинах, на елочных базарах. Легальный елочный базар работает под соответствующей вывеской, а у продавца должны быть:

  • разрешительный талон на торговлю,
  • кассовый аппарат,
  • подробный прайс-лист,
  • линейка для замера дерева,
  • упаковочный материал,
  • книга отзывов и предложений.

Какое дерево выбрать?

Чаще всего на елочных базарах покупают елку или сосну. Это дело вашего вкуса и семейных традиций. Ель обладает стойким хвойным ароматом. Но она осыпается быстрее сосны. Сосны же стоят дешевле и иголки у них дольше остаются на ветках. Из минусов у них - большое количество смолы. Также в продаже можно найти нормандские ели и датские пихты. Дома они простоят от двух недель до месяца. Но они стоят дороже отечественных.

Как выбрать?

  • Ветки должны быть эластичными и легко гнуться.
  • Ствол должен быть покрыт иголками.
  • Если разломить пару хвоинок в руке, то появится приятный аромат.
  • На срезе ствола должна быть широкая темная кайма.
  • Если постучать стволом о землю, то иголки не должны осыпаться.

 Если же вы приносите домой дерево из леса, то есть риск вместе с ним принести ещё насекомых и паразитов. 

Многие из них являются вредителями культуры, другие – используют дерево для перезимовки. Все насекомые находятся в состоянии покоя, но в тепле они обычно пробуждаются и активизируются. Они не опасны для человека и животных, они питаются растениями. Опасность представляют иксодовые клещи, но они не живут на деревьях, а обитают в травяном покровке. Чтобы очистить ель от насекомых и клещей ее перед установкой надо подержать несколько часов в ванной, очистить от коры нижнюю часть ствола, потом встряхнуть дерево несколько раз над ванной и смыть упавших насекомых. 

Как правильно хранить?

Свежесрубленная ель может стоять в квартире примерно восемь дней, а сосна – 12. Чтобы она дольше простояла, то расположить её подальше от топительных приборов и используйте специальную подставку с резервуаром для воды. Воду нужно своевременно подливать, а для подкормки надо использовать специализированное средство или народный рецепт: добавить в воду ложку сахара и растолченную таблетку аспирина. В этом случае новогодняя красавица дольше будет вас радовать. 

Как правильно утилизировать?

Натуральные елки нужно сдавать в специальные пункты приема для дальнейшей переработки. 

Самый распространенный способ утилизации новогодних елок - дробление в щепу, которая применяется в питомниках.

Искусственная ель

В отличии от натуральной - искусственная ель долговечна. Порой они переходят от одного поколения к другому. И от неё нет "новогоднего" аромата. 

Их производство на заводе и доставка издалека связаны с большими затратами, кроме этого, на производство пластмассовой елки тратятся невозобновляемые ресурсы. Плюс при изготовлении и транспортировке выделяется углеродный след. По данным всемирного фонда дикой природы, углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, составляет около 57 кг СО2. А пюрост концентрации углекислого газа в атмосфере приводит к изменению климата.

Как выбрать искусственную елку?

  • Проведите рукой против "роста" иголок, подергайте их немного, слегка погните ветки: качественной такие манипуляции не повредят. Если хвоинки остаются у вас в руках, то её качество оставляет желать лучшего.
  • Искусственная елка не должна пахнуть.
  • На упаковке товара должна быть информация о наличии или отсутствии вредных химических веществ в исходных материалах, информация об обработке изделия антивоспламеняющими веществами. Электрическую гирлянду можно вешать только на огнеустойчивую елку.
  • На этикетке должна быть указана дата изготовления товара, информация об изготовителе с контактными данными, куда вы можете направить претензию. Информация на этикетке должна быть указана на русском языке.
  • Покупать искусственную елку лучше в крупных супермаркетах, магазинах или специализированных торговых точках. При покупке можно спросить сертификат и декларацию соответствия, подтверждающие качество и безопасность товара.

Как правильно утилизировать?

Из-за неоднородного состава искусственные елки не принимаются в переработку. Соответственно они попадают на свалку, где вызывают закисление грунтовых вод, или их сжигают. Если их сжигают, то в воздух выделяются канцерогены.

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости