Наверх

Где спасаются ухтинские бомжи в морозы?

Возрастное ограничение: 6+
Фото pravmir.ru
Корреспондент "Pro Города" посетила Центр социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий.

Почему люди становятся бомжами? «Потому что они алкаши и наркоманы», — не раздумывая скажут многие — и ошибутся. Конечно, есть и такие случаи, но намного чаще люди спиваются уже будучи на улице. К счастью, в Ухте существует государственная организация, которая по мере своих сил помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Мы посетили Центр социальной реабилитации лиц без определенного места жительства и занятий и поговорили с директором Чубаковой Ольгой Владимировной. Кстати, в конце статьи вы узнаете, как можно помочь бездомным горожанам пережить зиму.

Как люди попадают в ваш Центр?

Наши постояльцы (кстати, мы называем их клиентами) приходят сюда сами, принудительно поместить человека к нам нельзя. Это так называемый "перевалочный пункт", где человек может получить временный приют, пока его проблема не будет решена.     

Ваши "клиенты" - типичные люмпены?

Вовсе нет! Встречаются, конечно, разные люди. Но многих к нам привела нелегкая судьба. Кто-то на закате лет остался без работы и средств к существованию, кто-то приехал в командировку, но его обманули - оставили без денег, документов и жилья. Есть инвалиды без родственников, которые тоже по разным причинам лишились крыши над головой. К примеру, наша постоялица Наталья - пережила инсульт, из больницы попала сразу к нам - сейчас ей негде жить. Передвигается на инвалидной коляске, говорит только два слова - "да" и "нет", и то по-своему: "ес" и "асё". Давайте проведаем ее, она любит гостей.

В комнате Натальи довольно уютно. Мы спросили, можно ли ее сфотографировать, и услышали "ес!" Пока Ольга Николаевна рассказывала о проблемах гостьи, к нам подошла еще одна сотрудница с удивительным сообщением - недавно Наталья смогла напеть куплет "В лесу родилась ёлочка"!

Как выяснилось, сотрудники Центра по собственной инициативе помогают развиваться инвалидам. Так как у Натальи проблемы с речью, с ней часто разговаривают, читают книги, поют песни, вступают в диалог. И вот буквально день назад та смогла пусть неуклюже, но повторить слова из песни! Новые умения тут же были продемонстрированы и нам. Женщина, старательно подбирая слова, пропела несколько строк. Я не смогла удержаться и зааплодировала. 

После посещения удивительной Натальи мы продолжили беседовать с директором Ольгой Владимировной.

Расскажите, что из себя представляет Центр?

Наш Центр - государственное учреждение. Рассчитан на 38 койко-мест. На первом этаже располагается отделение ночного пребывания. Сюда попадают все страждущие, кто пришел "с улицы". Первый шаг - приемное отделение, раздевалка и душевая, где вновь прибывшие моются, обрабатываются дезинфицирующими средствами и переодеваются в свежую одежду. Здесь же на первом этаже находятся комнаты. В них можно с комфортом отдохнуть и переночевать с семи вечера до семи утра. Разумеется, если на улице мороз, мы и днем пускаем погреться. При поступлении каждому выдаем горячий напиток и хлеб - в неограниченном количестве. Каждого клиента регистрируем, расспрашиваем, выясняем причину появления, есть ли документы, какая помощь ему требуется. И уже в зависимости от его ответов составляем план дальнейшей социальной помощи.   

Сколько дней человек может находиться на временном "довольствии"?

Находиться в отделении ночного пребывания без особых обязательств можно в течение 60 дней. Обычно этого достаточно, чтобы разобраться в ситуации и начать программу реабилитации. 

А если человеку не нужна реабилитация и его устраивает такой образ жизни?

Что ж, в таком случае, через два месяца мы будем вынуждены с ним попрощаться. Центр - государственное учреждение со строгими правилами. Помочь мы можем только тем, кто действительно нуждается в этом. 

Случалось ли, что бездомных пришло больше, чем спальных мест в Центре?

Да, и такое бывает. Но на улице не останется никто. Мы ставим раскладушки, в итоге переночевать удается всем желающим.

Что происходит на протяжении этих 60 дней?

Выясняем, какие у клиента проблемы, помогаем восстановить документы. Работаем с соцзащитой, МВД, больницами, диспансерами и другими медучреждениями. Устраиваем диспансеризацию, обследования, в случае необходимости отправляем на лечение. Проводим психологическую работу. Обязательно ищем родственников - даже если постоялец против этого. Случается, что человека ищут родные, но он стесняется возвращаться к ним в таком состоянии. В этом случае тоже проводим беседы. Заставить человека мы, конечно, не можем, но стараемся донести, что родные рады видеть его любым, и лучше будет к ним вернуться, чем дальше скитаться по улицам. Работы много, всех нюансов и не перечислить! 

А что происходит дальше?

Если человеку требуется найти постоянное жилье, он переводится на второй этаж, в отделение временного содержания. Здесь уже предоставляется четырехразовое питание и полный пансион. Далее возможно несколько вариантов. В том случае, когда клиент готов жить самостоятельно и не имеет родственников, готовых его приютить, мы помогаем через КУМИ получить жилье, оформляем весь пакет документов. Если же человек не в состоянии вести самостоятельный образ жизни, например, имеет инвалидность и/или достиг пенсионного возраста, оформляем направление в один из интернатов. Условия там, кстати сказать, отличные.   

На какие средства человек содержится в отделении временного пребывания?

Центр помогает оформить пенсию, 75% которой уходит на содержание: кормление, приют, медобслуживание и прочие социальные мероприятия, а остальные 25% постоялец может тратить на свое усмотрение. Если у человека осталось какое-либо имущество, мы помогаем найти юриста. Но сами никаких сделок не проводим и не оформляем. То же самое касается и денежных средств: постояльцы распоряжаются своими деньгами без посредников. Если человек по состоянию здоровья не может сам снять деньги с карты, пенсию ему будет приносить почтальон и отдавать лично в руки.

Что еще есть в Центре помимо спальных комнат и комнаты приема пищи? 

Совместно со службой "Милосердие" мы открыли комнату для исполнения религиозных обрядов. Здесь много икон и образов, так что каждый может в любой момент сюда зайти и помолиться, поговорить с Господом или просто посидеть в тишине. Есть комната отдыха: тут можно посмотреть телевизор, почитать книги. Многие здесь занимаются творчеством: помогают оформлять стенды и рисуют плакаты к праздникам. Есть также информационная комната - здесь найдется необходимая справочная информация и  данные для написания всевозможных заявлений. Имеется ящик для обращений - на случай если возникнут вопросы. А еще сюда можно приглашать родственников на свидания. 

Помогает ли вам государство?

Мы участвуем в государственных программах. Недавно по программе "Доступная среда" нам установили поручни, ступенькоход, систему Исток (для общения со слабослышащими), план этажа и таблички со шрифтом Брайля, кнопки экстренного вызова на каждый выход и в каждую комнату. Еще у нас появилась вторая ванна для инвалидов. Также для инвалидов установлены специальные кровати. 

Что делать, если в подъезде поселился бездомный?

В первую очередь - вызвать полицию. Либо можно сообщить об этом в наш Центр по телефону 75-61-02, мы сами передадим информацию в органы. После проверки человека доставят в Центр. Таким же образом следует поступать, если вы увидели спящего БОМЖа на улице - в такие морозы это очень опасно. А вы можете спасти жизнь человеку всего одним звонком.

Слышали, что вашему Центру требуется помощь населения. А что именно нужно?

Мы всегда рады одежде - особенно, мужской. Ее часто не хватает, расход очень высок. Поэтому если горожане захотят помочь, сообщаем: нам пригодится всё - от нижнего белья до верхней одежды, будем очень признательны! Также не откажемся от продуктов питания, не требующих термической обработки для кормления клиентов из ночного отделения - их питание не финансируется. Наши подопечные любят внимание, недавно приезжал с концертом Центр Коми культуры - многие аж расплакались от нахлынувших эмоций. Поэтому если горожане захотят провести в Центре небольшое культурное мероприятие и подарить частичку радости нашим клиентам, мы будет только рады!

Интервью Фото

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru