"Добрый город" рассказал, почему бездомные собаки оказываются на улице

"Добрый город" рассказал, почему бездомные собаки оказываются на улицеФото автора

Какая работа ведется с беспризорными псами? Мы увидели ситуацию изнутри.

Бездомные собаки заполонили город. Горожане иной раз остерегаются выходить на улицу в темное время суток. При этом все ухтинцы в курсе, что вопросами безнадзорных собак занимается организация "Добрый город", заключившая контракт с УЖКХ. Почему же эта проблема по-прежнему стоит так остро? 

Мы встретились с руководством организации "Добрый город" и задали несколько вопросов. Для встречи был выбран собачий приют на Озерном. То самое место, куда попадают уличные псы. 

Каким образом происходит работа с бездомными собаками? Допустим, поступил  сигнал о том, что бездомные собаки замечены по определенному адресу. Какие дальнейшие действия сотрудников? 

Выезжает бригада отлова. Если собаки на месте, подпускают к себе близко - их ловят и отправляют в Приют. Но если собак уже пугали люди, они разбегаются. С такими работать тяжелее всего – приходится тратить много времени на их поиск и отлов специальными средствами.

Откликаетесь ли вы на каждый сигнал или у вас есть ограничения? 

В приотритете объекты соц.значения - школы, садики. Дальше – городские улицы, дворы, и в последнюю очередь – дачные массивы. Ограничение только в количестве разрешенных по контракту собак на месяц.

Что дальше происходит с отловленными собаками? 

Их отвозят в Приют , где собаки проходят процедуру осмотра ветврачом , прививку от бешенства , стерилизацию. Если есть места для передержки – оставляем для пристройства. Если мест нет – крепим чип на ухо и отпускаем в прежнее место обитания. Но мы выпускаем редко, по просьбам граждан. Таким собакам ставим бирку. Видя такой чип, всем должно быть понятно , что собака здорова , добра к людям и совершенно безопасна. Агрессивных собак, не поддающихся адаптации, утилизируем.

В чем заключается суть контракта с УЖКХ, что вы можете делать, а что - нет? На что расходуется выделенный бюджет? 

Суть контракта в отлове, стерилизации, регулировании численности собак. Расходов очень много и выделенных средств не хватает. Ветеринарное обслуживание платное – вакцинирование, чипирование, стерилизация, лечение и кормление на период содержания. Нужно платить зарплату рабочим, выполняющим отлов и содержать машину, которая выезжает на вызовы. На это расходуется бюджет. Но есть и еще расходы, на которые бюджет не выделяет средства. Нужно строить Приют - там нет тепла, электричества, не хватает вольеров, нужен забор, не хватает рабочих рук для ухода за собаками.

Сейчас на улице очень много бездомных агрессивных собак, есть ли
иные варианты "борьбы" с ними, кроме стерилизации? 

Нет, другого способа борьбы нет. Только тотальная стерилизация, начиная с домашних, избавит город от собак. В среднем бездомная собака живет 2-3 года, при хороших условиях до 10 лет. В год рожает по 2 раза по 10-12 щенков. Если не остановить этот процесс, количество собак от одной нестерилизованной суки за годы ее жизни достигает сотни. Убивать собак нельзя по закону, это жестоко по отношению к ним и к тем, кто это видит. Причем опыт говорит о бессмысленности этих действий. Ведь как показала практика за долгие годы, это не привело к желаемому результату. Люди размножают дома, на даче, в организациях , и выбрасывают на улицы все новых и новых несчастных , которые становятся по их вине бездомными . И пока не прекратится бесконтрольное размножение - деньги будут выбрасываться на вычерпывание этого моря черпаком. Собачьи стаи – это уже итог безответственного поведения ваших же соседей, оглянитесь вокруг и увидите, кто на самом деле виновен в том , что каждый год на улицах появляются новые выброшенные животные.

В заключение расскажите о деятельности приюта - сколько животных содержится, как за ними ухаживают, какие требования к желающим взять их к себе домой. Много ли желающих взять к себе собак из приюта? 

В приюте на данный момент около 80 собак. Цифры в каждый день меняются. Привозят новых, кого-то забирают в новый дом. Ухаживают волонтеры, по выходным приезжают выгуливать, убирать вольеры. Очень радует, что все больше людей проводят выходные, помогая выгуливать собак, выполняя посильные работы в Приюте. Это экономит средства, которых катастрофически не хватает и радует самих людей живым общением с собаками. Пушистые друзья очень рады таким прогулкам, возможности побыть с человеком. Отдаем собак, как и всех животных группы, по договору, в котором указаны все данные нового хозяина. Мы поддерживаем с ним в дальнейшем связь, даем рекомендации по содержанию, и если понадобится, ветобслуживанию собаки, радуемся хорошим историям, но если что-то не складывается – забираем собаку обратно. На улицу второй раз наш питомец уже не возвращается. В среднем в месяц пристраиваются 5 – 10 собак. То есть по стае каждый месяц убирается с улиц. И если бы их не размножали больше, город на сегодня уже был бы свободен от бездомных стай полностью.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости