Синоптики Коми рассказали об аномалиях погоды за прошлый год

Синоптики Коми рассказали об аномалиях погоды за прошлый годПорой природные явления становились опасными/unsplash.com

Каждый сезон года запомнился своими причудами

Синоптики проанализировали погоду в Коми за 2018 год и пришли к выводу, что каждый сезон отличился аномалиями. Специалисты рассказали про причуды, которые порадовали или, наоборот, огорчили жителей республики. Доклад опубликовало Минприроды Коми.

С уходом каждого года синоптики Коми ЦГМС просматривают свои наблюдения за погодой в регионе, чтобы посмотреть динамику изменений. Так, Минприроды опубликовало доклад специалистов, которые рассказали о различных природных аномалиях ушедшего года. Первым итогом наблюдения оказалось то, что 2018 год был теплым. Среднегодовая температура осталась на уровне 2017 года, а годовое количество осадков было неравномерным. Например, только в ноябре выпало три месячные нормы осадков. Это стало абсолютным рекордом за многолетний период наблюдений. На основной части республики осадков выпало около 91-112% от нормы. А вот в Ухте и Сыктывкаре - 121%.

Зима

Сезоны были необычными, особенно зима и лето. В январе и две первых декады февраля было тепло и аномально тепло. Например, в новогодние каникулы температура была выше нормы - на 1 градус на юге и до 18 градусов на крайнем северо-востоке. Зима была снежная, на большей части территории осадков выпало в 1,5-2 раза больше средних многолетних значений.

Весна

Весна была холодная и затяжная, а начался сезон с опозданием на 1-2 недели и с температурой ниже нормы. С 25 мая резко похолодало и до середины июня дневной прогрев по всей территории достигал +8...+14 градусов. Последний раз так холодно в начале июня на юге было в 1982 году.

Лето

Лето было позднее. Жаркая погода пришла только к третьей декаде июня. Само лето началось 16-17 июня, на крайнем северо-востоке с 21 июня. Теплых и даже жарких дней было значительно больше нормы. Местами по республике жаркая погода сопровождалась ливнями, грозами и усилением ветра до критерия опасного природного явления - 25 метров в секунду. Закончилось лето в первые 10 дней сентября, что для северных районов на 10-15 дней дольше, для центральных в пределах нормы, для южных - короче в среднем на неделю. Осадки были неравномерными - в июле из-за интенсивных дождей в Прилузском районе 20 дней наблюдалось опасное явление "Переувлажнение почвы", а в центральных районах жаркая погода с недостатком осадков стала причиной лесных пожаров.

Осень

С лета и до конца года в регионе удерживался повышенная температура. Похолодания были непродолжительные и слабые.

Конец года на большей части Коми был спокойным, но в Заполярье стояла крайне неустойчивая погода. Там были сильные снегопады, усиление ветра, метели. В ноябре осадков выпало поти на три месячные нормы, зато в декабре - 1,5 ноябрьской нормы. На крайнем севере наблюдается наибольшая положительная аномалия, 8-10 градусов. Так, в Воркуте три раза перекрылись значения абсолютных максимумов.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости