В Коми изменят сферу обращения с животными

В Коми изменят сферу обращения с животными"Круглый стол" состоялся в формате видеоконференции. Фото из открытых источников

Это касается животных, у которых нет хозяев

6 марта в Государственном Совете Коми прошел "круглый стол" в формате видеоконференции, посвященный проблемам обращения с бездомными животными.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева сообщила, что мероприятие посвящено закону, который приняли в конце 2018 года "Об ответственном обращении с животными":

Для реализации этого закона правительство страны готовит ряд актов, которые должны быть приняты в конце первого полугодия. Сейчас ведется работа над законопроектом о регистрации домашних животных. Принятый закон важное место отводит общественному контролю, если речь идет об ответственном обращении с животными.

Председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Смалий отметил, что принятый закон принят неоднозначно:

Больше всего вопросов возникает по отлову и содержанию бездомных животных. По закону, процесс отлова должен фиксироваться на фото или видео. После необходимых процедур животных выпускают на прежние места обитания, передаваться владельцам или пожизненно содержаться в приюте. 

Участники конференции сообщили, что выпускать собак, даже стерилизованных, назад нельзя. Животные становятся агрессивными. 

Чтобы новые собаки не появлялись, надо проводить информационную работу и повышать сознательность граждан, чтобы они ответственно относились к заведению и содержанию домашних животных. Кроме того, необходимо предусмотреть механизм обязательной регистрации всех животных с привязкой к конкретному человеку, - отметили участники.

С принятием закона будут внесены поправки в республиканский закон "О наделении органов местного самоуправления в Коми отдельными государственными полномочиями Коми". Это будет касаться и бюджета на отлов собак.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости