Православные христиане встречают Прощеное воскресенье

Православные христиане встречают Прощеное воскресеньеПравославные в этот день просят друг у друга прощения/РИА Новости / Сергей Пятаков

Православные верующие в последний день перед Великим постом просят друг у друга прощения

Православные верующие в последний день перед Великим постом - Прощеное воскресенье - просят друг у друга прощения. В этот день во всех храмах Русской православной церкви во время богослужения совершается особый чин прощения, во время которого священники благословляют прихожан на предстоящий многодневный пост. Подробнее сообщают "РИА Новости".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье утром совершит чин великого освящения храма 40 мучеников Севастийских в Спасской слободе Москвы и Божественную литургию в нем, а вечером - вечерню с чином прощения в храме Христа Спасителя.

В этот день Церковь вспоминает событие, положившее начало земной истории человечества - изгнание праотца Адама из рая. Поэтому второе название Прощеного воскресенья - Адамово изгнание. В воскресенье также заканчивается Масленица - последняя подготовительная неделя перед Великим постом, во время которой верующие не едят мясо, а употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

- Чин прощения после вечернего богослужения является замечательным призывом Церкви ко всем людям простить обидчика и самому испросить прощения у того, кого обидел. Но совсем не плохо, что мы обращаемся с подобными словами о прощении и к тем, с кем у нас нет явного конфликта. Это хорошо, потому что неизвестно, что происходит в сознании того человека, которого мы никак не считаем своим противником, врагом, к кому не испытываем отрицательных чувств. Ведь может оказаться, что другой человек, неведомо для нас, испытывает такие чувства. Поэтому, испрашивая прощения у людей, с которыми мы как бы не находимся в ссоре или в конфликте, мы помогаем им освободиться от таких мыслей, - сказал патриарх в проповеди на Прощеное воскресенье.

По его словам, Церковь придает особое значение чину прощения и призывает, чтобы это прощение не было формальным, но "чтобы оно действительно явилось сознательным актом нашего свободного волеизъявления, направленным на то, чтобы исполнить волю Божию и простить другого - с тем, чтобы и Господь простил нас".

Предстоящий Великий пост, отметил патриарх, является совершенно особым временем для человека - "возвращения в рай, возвращения к общению с Богом".

- Пост дает нам возможность переосмыслить свою жизнь, подвергнуть свои мысли и дела тщательному анализу, посмотреть, где мы находимся в системе координат "Бог и человек", - сказал патриарх.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости