Наверх

У православных христиан начался Великий пост

Возрастное ограничение: 0+
Пост продлится 48 дней/фото из архива "Pro Города"
Великий пост - самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений

Великий пост - самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений, начинается в понедельник у православных верующих. Он продлится 48 дней и завершится главным христианским праздником - Пасхой, днем Воскресения Христова, который в этом году будет отмечаться 28 апреля.

- Предстоящее нам великопостное поприще посвящено теме преодоления греха. Если в течение поста мы не меняемся к лучшему, то напрасно мы трудились, молились и постились. Это не означает, что, не чувствуя результата, мы должны прекратить поститься, но не чувствуя результата, мы должны понимать, что что-то неправильное происходит в нашей жизни, - отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе божественной литургии в Прощеное воскресенье накануне начала поста.

По словам предстоятеля Русской православной церкви, способность прощать и просить прощения должна стать фундаментом осознания главной цели Великого поста.

- Способность прощать открывает для человека перспективу вечной жизни, если нет прощения, не нужно ни молиться, ни поститься, потому что все будет впустую. Смысл молитвы и поста только тогда, когда меняется состояние нашего сердца, а показателем этого изменения и является наша способность прощать и просить прощения, - подчеркнул он.

- Великий пост - это время, которое дается нам для очищения грехов, принесения покаяния, прохождения испытаний, в том числе ограничений в пище, питии и развлечениях, но это только средства, направленные на изменение состояния нашей души, - добавил патриарх Кирилл.

Каноны поста

Согласно православным канонам, Великий пост делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребении Христа.

Особенное значение в Страстной неделе имеют четверг, пятница и суббота. В Страстной четверг церковь вспоминает тайную вечерю. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в домашних лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресенью. В Страстную пятницу из церкви выносят плащаницу (полотнище с изображением лежащего в гробу Иисуса) и совершают так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.

В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник - Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.

В первую неделю Великого поста патриарх Московский и всея Руси Кирилл будет совершать ежедневные богослужения в храмах Москвы. Чтобы люди смогли прийти на них после работы, они пройдут в вечернее время.

Ограничения телесные и духовные

Великий пост - время строгих ограничений в еде. Под полный запрет подпадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и т.п., под частичный - растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели.

Послабление в этот период сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста). На Благовещение, если оно приходится на Четыредесятницу, и в Вербное воскресенье разрешено включать в рацион рыбные блюда. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю - растительное масло. Накануне Вербного воскресенья и в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, но можно икру. Растительное масло позволено употреблять также в дни особо чтимых мучеников и святых.

Вместе с тем, священнослужители напоминают, что смысл поста не просто в ограничении потребления пищи, а в стремлении стать ближе к творцу.

- Как для человека, который едет на машине или поезде, смысл не в том, чтобы просто ехать, а в том, чтобы добраться до места назначения, так и для верующих смысл поста не просто в пищевых ограничениях. Смысл его в Пасхе, в радости о том, что победа Христа над смертью может стать и нашей победой, - сказал ТАСС настоятель храма святой равноапостольной княгини Ольги в Останкине священник Филипп Пономарев.

Он отметил, что не соблюдать ограничения поста могут дети, больные, а также беременные и кормящие женщины, однако при этом нельзя забывать о молитве и церковных таинствах.

- Если постящийся человек не молится, не причащается, не исповедуется или даже просто не ходит в храм, то такой пост, по сути, является лишь профанацией, - добавил священник.

Религия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru