Наверх

Ухтинский университет станет центром обучения русскому языку иностранцев

Возрастное ограничение: 16+
В УГТУ учатся иностранные студенты\Фото БНК
Сейчас в нем обучаются студенты из Зимбабве, Нигерии, Судана, Сенегала, Кот-д’Ивуара и Чехии

В УГТУ иносранные студенты сдали экзамен по русскому языку. И сделали это успешно.  В этом году в центр подготовки для иностранцев приехали представители Зимбабве, Нигерии, Судана, Сенегала, Кот-д’Ивуара и Чехии.

Основы русского языка они выучили за пять месяцев. 

- С самого начала, когда общался с преподавателями и другими местными студентами, то чувствовал какую-то энергетику, хоть и плохо понимал саму речь. Русские – сильные люди, со своим характером, мало улыбаются, но это нормально. Ничего плохого в этом нет, просто такая особенность, - говорит Чарльз Юпитер Сов из Сенегала, - А самым сложным в вашем языке стали длинные слова – их нужно долго произносить, причем сочетания звуков, которые в них встречаются, очень непривычные.

- Найти общий язык было просто, на родине я занимался баскетболом, сейчас в Ухте тоже играю с местными спортсменами, так что всегда есть о чем поговорить. Самым трудным оказалось привыкнуть к климату, особенно зимой было тяжело, но сейчас намного легче, - делится другой сенегалец Пап Абабакар Сов.

Кстати, среди студентов иностранцев обучается и будущий преподователь русского языка. Девушка из Чехии Марие Лукешова  занимается с другими иностранными студентами.

- Когда поступала в Масариков университет, собиралась изучать немецкий, но потом решила заняться русским языком, потому что сейчас его мало кто знает, все выбирают английский. Так и пошло. Преподавать сложно, потому что в родных языках учеников нет стольких падежей, нет понятия склонения. Ребята стараются, но все равно трудно, приходится что-то показывать, изображать, искать подходящие картинки. Стажировка в Ухте помогла мне определиться с будущим, я хочу пойти в магистратуру, чтобы дальше изучать русский и потом преподавать, – говорит Марие Лукешова.

А на устном экзамене иностранцы рассказали  о себе, ответили на вопросы, разыграли бытовую сцену, например, звонок в пиццерию и поговорили на выбранную тему.

В июне этого года им предстоит сдать выпускной экзамен. Кстати, несколько иностранцев хотят остаться в Ухте и получить в нашем городе высшее образование. В планах УГТУ развивать центр обучения русскому языку и расширить географию, пригласив студентов из Китая и других стран.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru