Люби меня по-французски: ухтинка вышла замуж за француза

Люби меня по-французски: ухтинка вышла замуж за французаПара прогулялась по лесу на Зерюнова. Фото Ольги Акуловой

Случайная и красивая история, которая изменила ее жизнь

Каждая девушка мечтает встретить своего принца. Вот и ухтинка Виктория повстречала свою любовь в Северной столице. О том, как она познакомилась со своим мужем-французом, она поведала журналисту progoroduhta.ru.

Ухтинка Виктория Витязева уже пять лет замужем за французом Рафаэлем. Пара живет во Франции.

Как давно вы уехали из Ухты?

Из Ухты я уехала не так давно: в конце 2012 года. Решила, как и многие, найти себя в Санкт-Петербурге. В родном городе до 9 класса я училась в 11 школе, последние классы заканчивала в Гимназии иностранных языков. Оттуда поступила в Сыктывкарский педагогический институт, где у меня началось знакомство с Францией и ее языком. Тогда я и представить не могла, что этот язык мне так пригодится.

Виктория часто вспоминает свой родной город. Фото предоставлено Викторией Витязевой.

Как вы познакомились со своим мужем?

С Рафаэлем я познакомилась случайно. Это случилось почти сразу, после моего переезда в Петербург, у общих друзей. Мы провели все вместе несколько дней, гуляя по городу. В последний день, как принято, обменялись электронными адресами, чтобы поделиться фотографиями наших прогулок. Так и началась наша переписка, которая позже переросла в брак.

Как вы поняли, что Рафаэль - ваш человек?

Во-первых, у нас много общих интересов, которыми приятно делиться друг с другом. Во-вторых, он часто проявлял заботу, спрашивая о том, как я привыкала к новому месту жительства и работы. И, когда я ему рассказывала о трудностях, он поддерживал меня. Что мне, конечно же, было очень приятно. В-третьих, Рафаэль всегда интересовался моей семьей и друзьями, я это высоко ценила. Так я и поняла, что он и есть тот самый, которого я ждала.

Как он вам сделал предложение?

Тут все прошло без особой романтики. Он мне сказал, что хотел бы приехать в Ухту, чтобы попросить моей руки у моих родителей. Я была только за! После разговора с родителями, он мне задал только один вопрос: какого числа я хотела бы сделать свадьбу? Я назвала дату. И тут начался самый "романтичный" период отношений - сбор документов.

Жизнь героини изменилась благодаря счастливой случайности. Фото предоставлено Викторией Витязевой. Автор Ольга Акулова

Как отреагировали ваши родители?

Когда родители только узнали о наших отношениях, то насторожились: иностранец! Но, когда познакомились с ним, расслабились и обрадовались, так как поняли, что их дочь теперь в надежных и любящих руках.

Сколько лет вы уже вместе в браке?

Вместе мы живем 5 лет, то есть со дня свадьбы.

Виктория и Рафаэль в самый важный для них день. Фото предоставлено Викторией Витязевой

Отличается ли жизнь во Франции от Ухты? Испытали ли вы культурный шок?

Большого культурного шока я особо не испытала. Какие-то моменты нам рассказывали в институте преподаватели и сокурсники, бывавшие во Франции. А вот языковой шок у меня был какое-то время. Французы говорят очень быстро и не совсем так, как нас учили в институте. Ведь нас учили литературному языку, что немного отличается от разговорного. Поэтому, вначале, я ходила и слушала, а потом начала говорить. Что касается жизни, то да, она отличается. Во Франции люди не спешат никуда. Живут под девизом "искусство жить": то есть жить с удовольствием, не спешить и наслаждаться каждым мгновением. Это касается всего: прежде всего, еды, общения с семьей и друзьями, путешествий и т.д. Например, приглашая в гости, француз не назначит точное время. Он скажет приходить после 18 часов. А это может быть и в 18.15 и в 18.30. Приглашенные сами решают, когда им удобно прийти. Вначале их неспешность я воспринимала, как заторможенность и привычку опаздывать. Со временем к этому стала привыкать. И сегодня мне это нравится. Я учусь получать от всего удовольствие.

Есть ли то, к чему было сложнее всего привыкнуть?

К чему я до сих пор не могу привыкнуть, так это график работы магазинов. В воскресенье магазины не работают. Кроме некоторых продуктовых, но и они работают с 9 до 12 часов. И даже не все кафе и рестораны открыты. Поэтому прогуляться, как у нас в Ухте, по магазинам не получится. Конечно, люди находят, чем заняться, так как в нашем городе (Виктория с Рафаэлем проживают в городе Безансон, что на востоке Франции, - прим. ред.) много парков. Там можно провести время с семьей или друзьями.

Вы живете в квартире мужа или покупали свою? Сколько стоят услуги ЖКХ?

Квартиру мы снимаем. Во Франции это очень распространено. Люди могут всю жизнь жить в съемном жилье и не думать о покупке своего. Мы на сегодняшний день не готовы брать ипотеку и выплачивать ее всю жизнь. Услуги ЖКХ здесь стоят дорого. Особенно свет и вода. Хотя и газ не из дешевых. Газ и электричество в среднем стоят 130 евро, холодная вода и вывоз мусора 40 евро. Поэтому многие очень экономят. Редко у кого дома температура превышает 21-22 градуса. Бывает и меньше.

Как вас изменила Франция? Поменялся ли стиль в одежде, привычки, взгляд?

Так как во Франции все дорого, жизнь здесь проще. В среднестатистической семье вы не увидите дома "евроремонта", трехуровневых потолков и т.д. Все очень просто и скромно. Как ни странно, в этой стране люди не гоняются за дорогими марками автомобилей и одеждой. Они одеваются так, как им нравится и удобно. Дорогие автомобили здесь встречаются редко. В основном отечественный автопром. И меня это научило простоте во всем. Побывав недавно в Ухте, я поняла, что забыла, что можно бегать на каблуках по снегу! Здесь каблуки я надеваю только на какие-то события. В повседневной жизни ношу обувь на плоской подошве. И этому я научилась у француженок.

А какие они, француженки?

На счет красоты местных женщин трудно сказать что-то. Конечно, когда видишь ухоженную с ног до головы пожилую женщину (а здесь это возраст после 70 лет), говоришь себе, что тоже хочешь так выглядеть в этом возрасте. Но, если говорить о молодежи, мне кажется, что они здесь не сильно зацикливаются на своем внешнем виде.

Какая еда во Франции?

Еда здесь - настоящий культ. Французы предпочитают местных производителей. Здесь, как и во многих уголках мира, распространено правильное питание и биологические продукты. Местные часто посещают рестораны. А вот фастфудов здесь мало.

Трудно ли найти работу за рубежом?

Все зависит от того, какая работа. Главное требование во многих местах - язык. Но нужно понимать, что работа сегодня нужна всем, даже французам. Желающих работать много, а хороших мест мало. Работодатель возьмет на работу, в первую очередь, француза. Но это не из-за какой-то дискриминации. Местным жителям тоже нужно работать и кормить свои семьи. Но иностранцев не обделяют. Кто хочет работать усердно и честно, всегда могут найти работу.

Вы уже нашли работу во Франции?

Я по образованию учитель иностранных языков. По профессии сейчас не работаю, а подрабатываю в одной фирме в отделе логистики помощником. Работаю неполный рабочий день. Но сама работа мне хорошо помогает с повышением уровня моего французского.

Скучаете ли вы по родине?

Скучаю. И не буду этого скрывать. Конечно, в первую очередь, скучаю по семье и друзьям. Хоть сегодня и есть разные средства коммуникации, они не заменяют живого общения за чашечкой чая. Кстати, во Франции это практически не принято: вот так просто забежать на чай. Только по приглашению. Поэтому за рубежом иностранцы часто живут диаспорами. Так можно поддерживать друг друга, а также сохранять традиции и привычки. Но и по самой Ухте я тоже скучаю. Бывает, что она мне снится.

Как часто вы приезжаете в Россию, Ухту?

В Ухту, к сожалению, я приезжала только 2 раза за все это время. И то на 3-4 дня. Чаще всего бываю в Петербурге. Моя мама сейчас там живет.

Дайте совет нашим девочкам, как встретить своего возлюбленного иностранца?

В первую очередь, нудно быть уверенной, что нужен именно он, с его другим языком, воспитанием и культурой. Кроме того, важнее найти своего человека, которого можно любить и уважать, с которым можно чувствовать себя женщиной. А если это обязательно должен быть иностранец, то по возможности больше путешествовать, знакомиться с разными людьми и культурами. В путешествиях расширяется кругозор, и мы становимся более открытыми и интересными.

Виктория и Рафаэль на годовщину свадьбы приехали в Ухту. Фото предоставлено Викторией Витязевой. Автор Ольга Акулова

А в чем отличие между иностранцем и русским мужчиной?

Сложный вопрос. Дома,в моем окружении, были в большей степени положительные примеры мужчин. Во Франции тоже. Возможно, французские мужчины более самостоятельные. Здесь нет разделений на мужские и женские обязанности по дому. Все всё делают вместе. Но и в России сегодня во многих семьях это считается нормой.

...

• 0