Врач из Ухты провел редкую двойную операцию в Архангельске

Врач из Ухты провел редкую двойную операцию в АрхангельскеМужчине провели одномоментную операцию. Фото агвс.рф

У мужчины были проблемы с сердцем и дыханием

В Первой городской больнице Архангельска провели редкое комбинированное хирургическое вмешательство на сердце и легком. У ухтинца были две болезни, которые требовали операций. О подробностях агвс.рф рассказал доктор медицинских наук, заведующий отделением торакальной хирургии Российского научного центра хирургии им. академика Петровского Дмитрий Базаров.

6 апреля в Архангельской больнице пять часов длилась сложная двойная операция, в которой принимал участие ухтинец Дмитрий Базаров. Он вначале уехал из Ухты поступать в Архангельский мединститут, а затем поехал набираться опыта в Москву. После того, как он узнал о пациенте от своих коллег, то принял решение оперировать. У 53-летнего пациента были две болезни, которые требуют операций: релаксация диафрагмы (главной дыхательной мышцы) и нарушение ритма левого предсердия. Он специально приехал в Архангельск, чтобы сделать эту операцию. А у пациента были все показатели, чтобы сделать две операции в одной.

Это уникальная операция. Во всем мире подобные операции носят единичный характер. Но потребности в них есть. В России только несколько клиник имеют опыт их проведения, - рассказал Базаров.

Вместе с Базаровым операцию делали кардиохирурги Дмитрий Быстров и Михаил Елизаров, анестезиологи Валерий Стастилин и Олег Панов, операционная медсестра Алла Чебыкина. 

Ухтинец Базаров устранил проблему с диафрагмой, а его коллеги из Архангельска провели операцию на сердце. Само хирургическое вмешательство носило обучающий характер. Так как процесс транслировался по видеосвязи, его могли наблюдать будущие врачи.

Базаров остался доволен проделанной работой:

Не скажу, что это экстрасложная операция, но определенный опыт нужен. Первую торакоскопическую операцию на диафрагме я делал два года назад. До этого я выполнял их открыто. Сейчас пациенты выписываются после операций торакоскопическим методом через 7-8 дней. 

Проведенная операция имеет большое значение для больницы. Такой опыт важен, так как он позволяет сделать большой шаг в развитии кардиохирургии.

 

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости