Трамитадор из Ухты рассказала о работе: "Надо учиться брать талоны онлайн"

Трамитадор из Ухты рассказала о работе: "Надо учиться брать талоны онлайн"За помощью к ней обращаются разные люди. Фото Екатерины Бычковой

Девушка решила помогать людям ловить талоны к врачам

Недавно корреспондент progoroduhta.ru писал об ухтинке, которая занимается необычной работой - ловит талоны к врачам для граждан. Корреспондент нашел девушку и расспросил ее поподробнее.

Екатерина Бычкова стала трамитадором с начала 2019 года. Почему она выбрала для себя такую подработку, она рассказала корреспонденту progoroduhta.ru.

Почему вы решили ловить талоны для горожан? Как давно вы этим занимаетесь?

Я пришла по записи через Госуслуги в женскую консультацию. Те, кто берут электронный талон могут проходить без очереди, к назначенному времени. Впереди меня было 10 человек. Я подхожу, говорю, что взяла талон через Госуслуги. В очереди кто-то возмущался, кто-то спрашивал как я взяла талон. Девушка одна сказала, что уже два месяца не может попасть на прием. Я была очень удивлена, так как талоны на Госуслугах есть. Проблема того, что люди не могут записаться через Интернет к врачу очень остро стоит у нас в городе. Я подумала, если у меня так ловко это получается, то почему бы не помогать другим людям, у которых нет возможностей получать талоны.

Какие люди к вам чаще всего обращаются?

Ко мне обращаются люди абсолютно разных возрастов: пожилые, взрослые и даже молодежь. Находят меня через социальные сети, так как я даю рекламу. Или узнают обо мне через друзей и близких людей.

Сотрудничаете ли вы с организациями? Ловите для их сотрудников талоны?

Нет. Я не сотрудничаю ни с какими организациями. Возможно, ко мне обращаются люди из каких-либо организаций, но я этого не знаю. Были клиенты, которые сами работают в медицине. Они также не могли взять талон через сайт.

Были ли случаи, когда вы не могли взять клиенту талон?

У сайта часто бывают сбои и ошибки в работе. Но, видимо, мне в большинстве случаев везет. Я приноровилась.

Есть ли в Ухте еще трамитадоры? Знакомы с ними?

Да, после меня я видела еще объявления в помощи оформления талонов. Но я считаю, что если есть такой "ловец", то он должен быть один. Это не та деятельность, где должны быть конкуренты.

У вашей работы есть риски? Какие?

Если в городе появятся еще такие "ловцы", то это будет реальная проблема взять талон другим людям. Такой человек должен быть один. И это я говорю не потому что это я. Просто талонов может не остаться для других людей. В остальном рисков не вижу. Я все делаю грамотно и по закону отчитываюсь. Я недоброжелателей прошу с пониманием относиться к моей работе, так как не все могут ночью взять талоны. Все переживают, что я скрою доход от налоговой. Я-то отчитаюсь, а вот те, кто занимается другими услугами и не платят налоги, их мало интересуют.

У вас уже есть постоянные клиенты?

Люди ко мне обращаются повторно, но я бы не назвала их постоянными клиентами. Наверное, повторное обращение ко мне не имеет смысла. Если только поймать талон к другому врачу.

Выгодно ли быть ловцом талонов? Как считаете, нужно ли поднимать грамотность у населения, чтобы они сами могли брать себе талоны?

Я бы не сказала, что это прям выгодно. Это хороший дополнительный доход. Грамотность по пользованию сайтом у населения однозначно нужно поднимать. Ни в коем случае никого не хочу обидеть, но в наше время, когда талоны выдаются электронно, надо учиться, учиться и еще раз учиться. Есть такие моменты, когда люди в силу каких-то обстоятельств сами не могут брать талоны. Кто не умеет, это одно. А у нас, как оказалось, очень много просто очень занятых людей, которым проще доверить эту работу мне, чем "жить" на сайте и постоянно ловить талоны, ставить будильники на раннее утро, ночь. Я учитываю пожелания людей, спрашиваю о них, чтобы не растеряться при взятии талона.

Какой у вас ценник на такую услугу?

300 рублей. Это добровольная денежная благодарность за работу, которую я сделала для человека, пока он спал. Вознаграждение в качестве шоколада и алкоголя не приемлю.

Были ли моменты, когда вас в чем-то обвиняли или угрожали?

Нет, угроз не было никогда. Но плохих комментариев в мою пользу было достаточно. Меня называли "спекулянткой". Говорили "а как же онлайн-касса и налоги", "у нее есть доступ к базе", "ее бы проверить на дружеские отношения с работниками регистратур и Госуслуг" и т.п. Мне проблемы с законом не нужны. Кто-то считает это абсурдом, но для многих это реальная помощь. Я всегда хотела быть программистом, мне нравится работа с компьютером. И я могу помочь в оформлении многих документов, но все накинулись на меня из-за талонов.

Талоны к каким врачам вы можете брать? К кому из них сложнее попасть?

Талоны выдают практически ко всем врачам на сайте Госуслуг. И их бывает много: к стоматологу, офтальмологу, травматологу-ортопеду, гастроэнтерологу, аллергологу, неврологу, лору, хирургу, дерматовенерологу, гинекологу, терапевту, инфекционисту, урологу, фтизиатру. Самое сложное - это стоматолог. Талон к нему выдают ровно в полночь. Нужно не растеряться и успеть его взять буквально за минуту.

Вы работаете только через Госуслуги или можете постоять за кого-то в очереди?

Еще в детстве я практиковала стоять в очереди. Сейчас из-за основной работы, действую только через Интернет.

Можете дать пару советов, как научиться ловить талоны?

Разумеется. Приглашу на чай и преподам урок по "ловле талона". У вас должен быть современный смартфон или компьютер с качественным интернетом. Вы должны быть подготовлены. Заходить на сайт нужно не ровно в полночь. У вас в это время должны быть введены данные человека и должна быть выбрана нужная больница. Ровно в полночь вы должны начать нажимать на разных врачей. Также талоны выкладывают рано утром к другим специалистам. Но, сколько я уже смотрю и работаю с сайтом, расписания как такового нет. Бывает, что днем зайдешь и выложили талоны. Можно позвонить в регистратуру и узнать, когда на сайте появятся талоны. Я уже всех своих близких научила ловко брать талоны. И буду рада помочь тем, кто в этом нуждается.

...

• 0