Наверх

Ухтинский музей "Природа Земли" рискует закрыться навсегда

Возрастное ограничение: 0+
Коллекция бабочек начинает рассыпаться. Фото Русской классической школы Ухты
Он уже закрыт для посещения

Старожилы Ухты помнят о существовании музея "Природы Земли". Одна проблема - молодое поколение не знает о нем и, возможно, никогда не узнает. Музей закрыт из-за аварийного состояния помещения. Неравнодушные граждане бьют тревогу.

Музей "Природа Земли" был открыт в далеком 1948 году по инициативе бессменного директора Кирилла Федоровича Седых. В нем насчитывается более 138000 экспонатов. Крупнейшие мировые музеи подтвердили, что в Ухте находится самая большая выставочная коллекция рыб, моллюсков и насекомых. 

В музее есть внушительная коллекция растений, минералов, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, скульптур динозавров и вымерших животных. Сам музей расположен в пристройке к школе №3 по адресу Оплеснина, 28.

Ухтинцы не могут увидеть всей этой красоты и разнообразных экспонатов по простой причине - аварийное состояние помещения, трещина по зданию. 

Частная учительская коллекция, выросшая от школьного коридора возле кабинета биологии до музея мирового значения, рискует навсегда остаться погребенной под обрушившимися стенами, - сообщают в Русской классической школе Ухты.

Всю коллекцию собирал Кирилл Седых сам и с учениками в экспедициях. 

Сотрудники музея вынуждены приносить в школы экспонаты, не имея даже транспорта для перевозки этих сокровищ! Да и много ли можно принести хрупкой женщине? Скоро великолепные и редкие образцы окончательно истреплются, и показывать будет нечего, - говорят обеспокоенные сотрудники школы.

Сейчас все те, кому небезразлична судьба музея, вместе думают, как решить проблему.

На днях с советом руководителей СМИ города были у Османова. Поднимали этот вопрос. Оказывается, уже есть решение. Нужно перевезти музей Седых в бывшую городскую типографию по ул. Губкина, 24. Для переоборудования помещения выделено 3 миллиона рублей, - сообщает руководитель "НЭП".

Но это решение посчитали не самым лучшим:

Сотрудники музея побывали в типографии. Она тоже требует далеко не косметического ремонта. И не все образцы переживут переезд. Площадь, которую сейчас занимает музей, около 900 квадратных метров. Вместится ли это все в типографию? Строители вынесли решение, что здание можно отремонтировать.

Сейчас представитель Русской классической школы предлагает собрать инициативную группу, затем предложить содействие с градоначальником Магомедом Османовым. Некоторые предлагают вынести вопрос на республиканский уровень. 

Один из посетителей музея рассказал, как у него защемило сердце от того, что музей может быть закрыт навсегда:

30 лет назад я не мог вылезти из этого музея. И Кирилл Федорович Седых не прогонял меня. День за днем, каждую свободную минуту я бежал туда и бродил. Горячо вызывался помочь. И уже тогда этот великий педагог горько сетовал, что множество экземпляров пропадает, рассыпается. Показывал мне огромные шкафы, забитые пропадающими экспонатами. Это колоссальная коллекция. Музей был частью мира советского ребенка. Мира, представляющего собой захватывающую, прекрасную книгу, которую мы читали взахлеб. Музей был источником знаний, мечтаний, опыта, примером старших, - вспоминает Станислав Новиков.

Советские дети часто посещали музей. Фото Русской классической школы Ухты

Колба с детенышем королевской кобры. Фото Русской классической школы Ухты

Экспонат морского конька. Фото Русской классической школы

Большая коллекция разных птиц. Фото Русской классической школы

Комментарии 3

16 апреля, 07:13 фокс
Музей закроют... откроют очередную забегаловку под названием "ШАУРМА" или Московскую ярмарку. на большее ума не хватает.
16 апреля, 08:35 Культура
идёт на убыль. С нынешним руководством умных решений не достичь. Они по музеям сроду не хаживали.
17 апреля, 21:04 Фея
Будем надеяться на лучшее ! Музей нужен нашему городу !

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru