Белорукова после скандала: "Не жалею, что ударила Карлссон"

Белорукова после скандала: "Не жалею, что ударила Карлссон"Юлия выразила все эмоции во время гонки. Скрин с видео

После скандала лыжница начала усердно завоевывать медали

Лыжница из Сосногорска Юлия Белорукова дала интервью проекту "На лыжи". В нем она рассказала о будущих планах, инциденте со шведкой и о многом другом.

Как сообщает Минспорта региона, Белорукова завершила сезон. У девушки были красивые победы, неудачи и даже скандал.

Какую оценку за сезон, который вы начали с красивой победы в финской Руке, сами себе поставите?

Четверку по пятибальной шкале.

Елена Вяльбе в интервью нашему проекту сказала, что на Чемпионате мира вы были далеко не в лучшей форме. Согласны с этим?

Трудный вопрос. Я ведь и в Руке была не в лучшей форме. Но если объективно, то самочувствие было хорошее. Но реализовать себя на 100 процентов не получилось.

Вы очень стабильно выступали, практически без срывов. Чего не хватило, чтобы быть чуть повыше во всех стартах?

Не знаю, чего именно не хватило. Возможно, я сделала небольшой шаг вперед, но не сделала гигантский. Для следующего шага есть следующий сезон.

На этапе Кубка мира в Квебеке во время спринта вы ударили палкой Фриду Карлссон в ответ на ее "размашистые" движения. Сейчас жалеете о том, что сделали?

Нет! Я, честно говоря, никогда не жалею о своих поступках, потому что все, что я делаю, я стараюсь делать взвешенно. Несмотря на то, что был спринт, достаточно эмоциональная дисциплина, где практически нет времени на раздумья, я сделала то, что почувствовала. И сейчас считаю, что все сделала правильно.

Не пытались поговорить с ней после финиша?

Нет, ведь я на трассе уже выразила все, что тогда чувствовала.

Как вообще ведут себя иностранные спортсменки, особенно норвежки и шведки, по отношению к россиянкам?

Нормально. Все мы люди. Мне кто-то нравится больше, кто-то меньше, и я, соответственно, вызываю у разных людей разные чувства. Это обычное дело. Если я кому-то не нравлюсь – ок, если мне кто-то не нравится, я не буду ходить и улыбаться, делать вид, что мы друзья. Скорее всего, на моем лице уже все будет написано. То есть тут национальность никакой роли не играет.

Что посоветуете юным лыжникам, которые окажутся в той же ситуации, что и вы, когда соперник вроде бы невзначай, но на самом деле намеренно бьет палкой и создает помехи? Сдерживаться и общаться после финиша или сразу отвечать, чтобы уважали?

Кто как себя почувствует. Мы все разные. Кто-то даже не поймет и не почувствует, что это было намеренно. Кого-то это может взвинтить до предела, так что в ответ будет сломана палка или случится удар по голове. Я ни в коем случае не призываю к агрессии, но у каждого своя голова на плечах. Идеальный вариант – доказывать все на лыжне, победив соперника.

Вы представляете Республику Коми. Насколько родной регион вас поддерживает? А вы принимаете ли какое-то участие в лыжных соревнованиях региона?

Конечно, в региональных гонках я не участвую, но может быть когда-то в Коми появятся соревнования имени Юлии Белоруковой. Почему бы и не помечтать об этом? Тогда я бы хотела, чтобы детишки принимали в них участие, чтобы я могла создать для них настоящий праздник, привлекать еще больше участников, и не только детей, но и их родителей. У нас в республике очень любят лыжи. Я убедилась в этом в прошлом году, когда в Сыктывкаре проходил чемпионат России. Таких соревнований я не видела нигде и никогда.

Поддерживаете ли как-то родную спортивную школу?

Передаю туда весь инвентарь, который у меня остается. Когда приезжаю, стараюсь показать тренерам какие-то новые упражнения. Например, на координацию, которой, мне и самой, признаться, не хватает.

Какой совет, но только один, можете дать юным спортсменам?

Самое главное, чтобы вам это было не в напряг. Если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, найдите то, от чего будете получать удовольствие. Каждый ребенок это сразу поймет и почувствует. Родители тоже. Но я не имею в виду удовольствие от того, что вы ничего не делаете. Наоборот, кайф должен приходить от того, что напрягаясь и прилагая усилия, безумно уставая, вы все равно хотите вновь вернуться на лыжную трассу, ворваться в нее. Занимайтесь, идите, творите, развивайтесь.

Вы о собственных детях задумываетесь?

Для меня самой это пока закрытый вопрос. Но в перспективе я хотела бы огромную семью. Неважно, четверо детей, пятеро. Я просто хочу быть в любви и сама дарить любовь. Тогда можно сказать, что ты все делал правильно, и жизнь удалась.

...

• 0