Наверх

Руководитель волонтеров в Ухте: "О том, что можно стать волонтером-медиком, мало кто знает"

Возрастное ограничение: 0+
Перед прохождением процедур нужно сдать кровь. Фото Екатерины Губкиной
Журналист Pro Города познакомился с деятельностью волонтеров

20 апреля на базе Ухтинского медицинского колледжа прошел "День здоровья" для Клуба "Активного долголетия". Кто такие волонтеры-медики и кто может ими стать, выяснял журналист progoroduhta.ru.

20 апреля в Ухтинском медицинском колледже прошло мероприятие, посвященное "Дню здоровью". Журналист Pro Город отправился в медколледж, чтобы посмотреть, чем занимаются волонтеры.

На входе журналиста встретили волонтеры, которые провожали гостей пройти медицинский осмотр. Волонтеров было много, каждый из них не стоял без дела: кто-то провожал участников клуба "Активное долголетие", кто-то производил забор крови, кто-то измерял рост и вес.

Журналист пообщался с руководителем штаба волонтеров-медиков Анастасией Шишняевой и выяснил, почему они так необходимы.

Как давно существуют волонтеры-медики?

Движение "Волонтеры-медики" основано в 2013 году активистами проекта "Волонтеры Склифа". В 2016 году движение получилось официальный статус Всероссийской общественной организации.

Как давно волонтеры-медики есть в Ухте?

Студенты медицинского колледжа всегда занимались и будут заниматься этой деятельностью, но, к сожалению, об этом даже никто не знал до сегодняшнего дня. Официально штаб появился буквально в этом месяце (в апреле - прим. ред.).

Была ли возможность открытия штаба раньше? Как появилась идея?

Да, конечно же, была. К сожалению, не было человека, который хотел бы взяться за этой дело, да и мало были информированы. К этой идеи пришли, когда в сентябре на форуме "Опора добровольчества" я познакомилась с бывшим главным координатором по РК Босенко Миланой и нынешним главным координатором Кириллом Капрановым. Милана сказала, что уже очень давно хотят, чтобы и в Ухте появилось свое отделение, но нужен был человек. Мы решили, что это было бы очень здорово.

Сколько человек уже в штабе? Кто они? Их возраст?

Сейчас в нашей команде только студенты нашего колледжа, но, думаю, что это только начало. Дальше будет больше. Но волонтером-медиком может стать каждый.

Чем они занимаются?

Ребята оказывают помощь медицинскому персоналу в медицинских учреждениях, занимаются профилактикой заболеваний, повышают уровень медицинской грамотности населения, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, содействуют развитию донорства крови и ее компонентов, популяризируют здоровый образ жизни, ведут профориентационную работу среди школьников, становятся участниками образовательных программ, молодежных форумов и фестивалей.

Ни один из гостей "Дня здоровья" не остался без внимания. Фото Екатерины Губкиной

Что нужно сделать, чтобы стать частью вашей команды?

Ничего особенного не нужно. Главное - иметь большое желание, быть активным и всегда быть готовым прийти на помощь. А для того ,чтобы вступить в наши ряды, достаточно написать мне ВКонтакте. У нас есть группа, которая открыта для всех. 

"День здоровья" для "Активного долголетия". Что волонтеры будут там делать?

Каждый будет стоять на своей станции. Кто-то будет обучать наших гостей пользоваться прибором для измерения сахара крови, кто-то непосредственно измерять им АД, пульс, ЧСС, индекс массы тела и т.д., но, конечно же, этим будут заниматься старшие ребята, которые прошли уже необходимые дисциплины и работают с этим не первый раз. Те, кто помладше и только пришли к нам, будут помогать встречать и провожать наших гостей, а также раздавать им буклеты о здоровом образе жизни и поить полезными фиточаями. Наша задача, чтобы без внимания не остался никто.

Во время "Дня здоровья" настроение у всех было хорошее. Фото Екатерины Губкиной

Какие отзывы получают волонтеры? И нужны ли они городу?

Только положительные, ведь в волонтеры идут люди, которые хотят принести в этот мир хоть каплю добра и заботы, а это не может вызвать негативные отзывы. Безусловно, чем больше будет волонтеров в разных направлениях, тем лучше нашему городу и республике.

Сложно ли быть волонтером? Какие трудности возникают?

На мой взгляд, единственная трудность любого добровольца или активиста - время. Большую часть времени занимает учеба, но этого не стоит пугаться. Главное - желание.

Волонтеры делали свою работу уверенно. Фото Екатерины Губкиной

Какие мероприятия будут в ближайшее время? 

Самое ближайшее мероприятие, которое важно для нас, это старт курсов первой доврачебной помощи. Они пройдут на базе нашего колледжа с 22 апреля по 6 мая. Курс будет включать в себя теорию и практику, а по завершению курса будет проведен экзамен.

Ходят ли волонтеры в больницы? Чем они там помогают?

Да, ходят. Они оказывают любую помощь, которая необходима. Но, учитывая, что в нашем городе есть медицинский колледж и студентов на практике хватает, мы бы хотели работать на мероприятиях, направленных на профилактику значимых заболеваний.

В штабе волонтеров - студенты медколледжа. Но волонтером может стать каждый. Фото Екатерины Губкиной

Согласны ли Вы, что работа в сфере медицины - неблагодарное занятие?

Все зависит от человека. Люди разные и отдача разная. В медицине есть много положительных сторон, не зря же люди идут на это и живут своим делом! И делают свою работу всем сердцем. Конечно, бывают моменты, когда ты чем-либо не угодил и тебе нагрубили, но каждый день найдется человек, который скажет тебе искреннее спасибо и пожмет тебе руку. Сразу понимаешь, что день удался, и ты его прожил не зря.

Что нужно делать, чтобы привлечь волонтеров?

Нужно больше информировать людей о деятельности волонтерских объединений, показывать их роль в развитии общества, ну и было бы неплохо разработать систему стимулирования добровольцев, даже не материальную, а, скорее, социальную, дать какие-то преимущества при получении образования, приеме на работу или что-то в этом духе.

Здоровье Интервью

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru