Ухтинская писательница получила звание народной посмертно

Ухтинская писательница получила звание народной посмертноВалентину Семёновну Пашинину наградили высоким званием\Фото из открытых источников

Валентина Пашинина автор книг "Неизвестный Есенин" и "Печорский десант"

Высокое звание народного писателя России посмертно присвоено Валентине Семёновне Пашининой решением президиума Международной академии русской словесности (№ 39 от 7 марта 2019 года за подписью президента Григория Осипова, кавалера золотой Пушкинской медали «Ревнители просвещения»). 
Также решено присваивать литературную премию имени В. С. Пашининой, сообщает МУ "Центральная библиотека МОГО "Ухта"

Ухтинцы, которым повезло учиться у блестящего словесника, прекрасно помнят это имя. «Красные следопыты» клуба «Поиск» школы № 1 под её руководством искали неизвестные подробности Печорского десанта, опрашивали свидетелей ещё и потому, что участником тех событий 1943 года был учитель их школы Александр Доронин. А в Ухте много лет большим успехом пользовались интересные мероприятия общества книголюбов в «Книжном мире» на Комсомольской площади. И они во многом связаны с именем Валентины Пашининой. 

17 декабря 2000 года на сцене ГДК прошёл торжественный вечер «Венок Есенину», посвящённый 75-летию со дня гибели поэта, на котором состоялась презентация книги Пашининой «Неизвестный Есенин». Книга выдержала несколько изданий в Сыктывкаре и Киеве. Всю жизнь Валентина Семёновна собирала материалы о гибели поэта, она обнаружила новые документы и факты. А начиналось всё тоже в Ухте, когда в 50-е годы Василий Петрович Надеждин и его жена Антонина Ефимовна показали ей пожелтевший листок с неизвестным стихотворением Есенина «Послание евангелисту Демьяну Бедному», которое бережно хранили в памяти заключённые «Ухтпечлага». Если первое издание книги содержало 327 страниц, то четвёртое – 631. Успела подготовить и пятое. 

В 2004 году в Коми книжном издательстве к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне вышла вторая книга Пашининой «Печорский десант». Первая её презентация состоялась тоже в Ухте в Центральной библиотеке. Умерла Валентина Семеновна Пашинина в декабре 2015 года. 

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости