Ученые сообщили о смертельной опасности поедания жирной рыбы
- 28 апреля 2019
- 0+
- Катерина Губкина
Вещества, которые есть в ней, увеличивают риск преждевременной смерти
Учёные из Университета Упсалы в Швеции выяснили, что частое потребление жирной рыбы провоцирует преждевременную смерть. Доклад исследователей опубликован в Medicalxpress.
Ученые выяснили, высокий уровень полихлорированных бифенилов увеличивает риск преждевременной смерти у пожилых людей.
Самая большая концентрация этих веществ находится в жирной рыбе типа лосося или салаки. За время использования этих веществ в промышленности во многих странах мира огромное количество соединений попали в биосферу Земли.
Учёные наблюдали за более чем тысячей пожилых людей на протяжении 10 лет, и оказалось, что среди лиц, в чьей крови были самые высокие показатели ПХБ, смертность была на 50 процентов выше, чем среди тех, кто имел в крови незначительное количество этих соединений.