Новости России: дорожникам разрешат укладывать асфальт в снег и дождь

Новости России: дорожникам разрешат укладывать асфальт в снег и дождьОкончательная версия проекта появится к концу года. Фото из открытых источников

Перед укладкой дорогу необходимо очистить от грязи

Российским дорожникам официально разрешат класть асфальт в непогоду. Однако в проекте предусмотрены ограничения. Ранее принятые документы, разрешающие ремонтировать дороги в непогоду, в Росавтодоре признали «нелегитимными» и «выпавшими из правового поля». Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Финальная версия проекта будет подготовлена к ноябрю 2019 года. Большая часть дорог России находится в первой и второй дорожно-климатических зонах, то есть на территории с тундрой, вечной мерзлотой, влажными лесами и т. д., говорится в материалах Росавтодора. В таких местах строительный сезон ограничен коротким периодом теплой погоды, но в последние годы подрядчики стали класть асфальт в мороз без «ущерба качеству», тем более что стала доступна специальная техника. Проблемы возникают с нормативным регулированием. Есть свод правил 2012 года, разрешающий класть асфальт в сухую погоду весной и летом при температурах не ниже +5°С, осенью — при температуре не ниже +10°С. Технология описана и в рекомендациях Росавтодора 2017 года. Но применение этих документов «нелегитимно» и «выпадает из правового поля», поясняют в Росавтодоре: технический регламент таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» не предполагает применение рекомендаций.

Неблагоприятными погодными условиями, согласно новому ГОСТу, будет считаться температура от +5°С до -10°С весной и летом, от +10°С до -10°С осенью и зимой. Для ремонта в таких условиях асфальт с заводов нужно перевозить на машинах с подогреваемым кузовами или тентами: при температуре, к примеру, -5°С смесь в самосвале не должна остывать быстрее, чем на 0,38 градуса в минуту. Нижний слой дороги перед укладкой верхнего нужно очистить от снега и грязи, а при необходимости обработать реагентами и просушить специальными машинами. Подобную технологию запрещено использовать, если на улице мороза с ветром скоростью более 6 м\с, а также при осадках интенсивностью более 5 мм в сутки.

Случаи, когда дорожники кладут асфальт в снег или в мороз, всегда привлекают внимание общественности, говорит гендиректор Российской ассоциации территориальных органов управления автодорогами Игорь Старыгин, а новый стандарт позволит исключить «неоднозначное толкование» таких случаев. С сентября 2018 года по февраль 2019 года ОНФ выявил почти 100 случаев ремонта при неблагоприятном климате, по каждому направлялись запросы в муниципалитеты. 

Деньги регионам уже выделяются (в 2019 году — 106 млрд руб.— “Ъ”), но некоторым наверняка из-за нехватки мощностей придется работать и зимой. Наши подрядчики работать в снег и дождь не умеют. Такие объекты спустя некоторое время разваливаются. Тем более что в регионах контроля за ремонтом почти нет, какая техника используется, непонятно, - считает депутат Госдумы Александр Васильев.

Дорожники давно проводят работы при низких температурах. При соблюдении всех условий — утепление катков, применение разогревателей — качество укладки не страдает. Другое дело, что обеспечение этих условий требует существенных затрат, - комментирует начальник отдела контроля качества территориального управления автодорог Новосибирской области Эдуард Луцык.

Даже с учетом новых технологий и добавок укладывать асфальт в "минус" нельзя. Упор при ремонтах нужно делать не на качество асфальта, оно и так высокое, а на основание дороги. Все трещины и ямы из-за него, замена верхнего слоя не панацея, -  отмечает председатель совета директоров строительной компании "Химспецстрой" Алексей Чикунов.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости