Сосногорский фестиваль подтвердил статус "столицы зырянского рока"

Сосногорский фестиваль подтвердил статус "столицы зырянского рока"В этом году фестиваль перенесли в стены ДК "Горизонт". Фото Сергея Ларионова

На двухдневном фестивале выступили 13 групп

3 и 4 мая в Сосногорске отгремел 26 фестиваль джаха, рока, фолка и популярной музыки "Сосны-2019". Отличившиеся группы и участники получили призы. Об этом сообщают "Вести Тимана. Сосногорск".

В ДК "Горизонт" в Сосногорске состоялся 26 рок-фест "Сосны-2019". В этом году организаторы фестиваля решили отказаться от формата open-air и вернуться в стены "Горизонта". В этом году вернули и конкурсную программу, творческие лаборатории и атмосферу братства рок-н-ролла.

Я помню фестивали конца девяностых – начала двухтысячных годов, когда они проходили в доме культуры. Это всегда было феерическое шоу, огромное событие, всегда много народа. И, конечно мне, как человеку старой закалки, интересно, когда есть эта особая атмосфера. В свою очередь, у open-air’а, конечно же, тоже есть свои плюсы: звук не гуляет, люди могут свободно приходить и уходить. Но только здесь, в зале можно создать особенную атмосферу, созвучие света и звука, которые невозможны на open-air’е. Поэтому мне, конечно, больше нравится фестиваль именно в таком формате, - поделился впечатлениями участник ухтинской группы "Boomerang Project" Артем Вальчик.

На фестиваль вернулись и уже бывалые участники.

Разница колоссальная! На улица и звук совершенно другой! Кроме того, много случайных зрителей, а фестиваль в нынешнем виде - это истинные поклонники нашего жанра, если можно выразиться, более окультуренный формат. В целом везде есть свои плюсы и минусы, но, несомненно, было классно и круто попробовать себя и в ДК, - рассказал участник "Offhead" из Усинска Евгений Герасимов.

Конечно все меняется, техническая составляющая совершенствуется с каждым годом. И нам несомненно есть, что вспомнить, есть, с чем сравнить. Но, по большому счету, все прошло супер круто, мне очень все понравилось, - прокомментировал представитель сосногорской группы "Улица Свободы" Виктор Фатеев.

Организаторы пригласили жюри из Москвы, Петербурга и Сыктывкара. 

Когда я сюда летел, я как-то нарисовал себе картину, что мероприятие пройдет в таком захолустном, слегка покосившемся ДК, где музыканты будут играть, что называется мимо кассы. Так я себе представлял в начале поездки, но, когда приехал, то увидел совершенно роскошный дворец культуры и очень высокий уровень музыкантов. Надо учитывать, что многие музыканты любители и, тем не менее, если оценивать этот любительский уровень, то все отрепетировано, все очень четко и чистенько сыграно. Мне очень понравились некоторые группы, они уже готовые артисты, просто пока кому-то надо еще немножко поработать, но у них есть очень хороший потенциал, - рассказал гитарист-виртуоз Дмитрий Малолетов.

Нужны какие-то джемы, может быть, между группами, какие-то лаборатории, может быть, творческие задания - это всегда занимательно. Любой творческий вызов всегда интересен. Потому что одно дело, когда ты стоишь на сцене с готовой программой и пытаешься всем понравиться, и совершенно другое, когда ты начинаешь с нуля вместе с другими артистами что-то делать. Это очень вдохновляет. У каждого свой подход и есть чему поучиться, - посоветовал гитарист Сергей Табачников.

Волнительным моментом стало награждение групп и отдельных участников:

  • Лучший гитарист, бас-гитарист, ударник - участники "Boomerang Project" Артем Вальчик, Юрий Лыжин и Илья Гулида. Они же и взяли гран-при - сертификат на запись макси-сингла номиналом в сто тысяч рублей.
  • Лучшая группа в направлении "Тяжелая сцена" стала сыктывкарская группа "AshesFalls".
  • Приз в номинации "Мелодичный рок" увезли "Обычные люди".
  • Лучшими среди альтернативных групп стал коллектив "I.C. Wiener".
  • Открытие фестиваля - "Горизонты События".
  • За верность жанру и фестивалю - "Улица Свободы".
  • Лучший фронтмен фестиваля - Владимир Русанов из "Оприход".
  • Лучший вокалист и приз зрительских симпатий - группа "Хобби".
Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости