Наверх

Житель Коми отправился на байдарке к Белому морю

Возрастное ограничение: 0+
Путешественнику предстоит преодолеть 1200 км по рекам. Фото Антона Колегова/ КП в Коми
Непростое путешествие он пройдет в полном одиночестве

10 мая из Сыктывкара на байдарке в путешествие к Белому морю отправился Андрей Лейман. Путь от Сыктывкара до Северодвинска он пройдет один. "КП в Коми" выясняли, почему он решил отправиться в такое путешествие.

10 мая Андрей Лейман отправился на байдарке из Сыктывкара к Белому морю. Впереди ему предстоит преодолеть 1200 км по Сысоле, Вычегде, Северной Двине и Белому морю. К сегодняшнему дню, 15 мая, километров, конечно, поубавилось. Но путь еще долгий. Свйо путь он начал от базы отдыха "ЕлЯты". Его провожала флотилия из 7 байдарок. Его сопровождали на протяжении первых 35 км.

Путешествует он на байдарке "Таймень". Ежедневно ему придется проплывать около 60 км. Если на пути возникнуть форс-мажоры, то упущенное расстояние придется нагонять - увеличивать дневные переходы и отдыхать меньше.

Идея одиночного похода появилась из проекта сыктывкарцев "Люди рек". Большой поход должен помочь оценить туристическую значимость неторопливых путешествий по воде. На байдарке с веслами пройти такой путь - трудно. Еще труднее - для неподготовленного человека.

Для нас, людей, в основном ходивших по небольшим таежным рекам, выход в море на байдарке советского производства - интересный опыт. Лодки имеют богатую историю и универсальную конструкцию. В советское время на них осваивали труднодоступные территории. Поэтому есть возможность оценить, насколько хороша байдарка и с какими трудностями сталкивались наши предшественники, - рассказывал Андрей Лейман.

Андрей Лейман морально подготовился к трудностям. Одна из них - пройти весь путь в одиночку:

Он еще не ходил в такие продолжительные походы без команды друзей. Это не значит, что ему будет одиноко. На реке много рыбаков, а некоторые берега плотно населены. Местные жители общительны и гостеприимны. Иногда предлагают заночевать и попариться в бане. Главная сложность - в автономности туриста. Надо все сделать так, чтобы не ошибиться, ведь подстраховки нет, - рассказал товарищ путешественника Константин Казаков.

На пути могут встретиться и другие трудности: плохая погода, встречный ветер, соотношение своего движения с временем беломорских отливов и приливов, половодье.

Неожиданной проблемой посреди реки может оказаться нехватка питьевой воды. Но она абсолютно реальна. Весенний паводок смывает с берегов весь мусор и грязь, делая речную воду малопригодной для питья. Также большое количество населенных пунктов означает неблагоприятное антопогенное влияние, включая свалки и мусорные полигоды в прибрежных зонах, - продолжил Казаков. 

Путешествия

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru