Наверх

Стало известно, когда у жителей Коми появятся электронные медкарты

Возрастное ограничение: 0+
Через Госуслуги можно записаться на прием. Фото из открытых источников
В них будет указана полная история болезни

В течение 6 лет все медицинские организации Коми получат доступ в Интернет. Это позволит врачам вести электронные медкарты пациентов. Подробности о "Едином цифровом контуре" республики рассказал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин в интервью БНК.

К 2025 году планируется подключить все медорганизации Коми к скоростному Интернету:

Появится механизм документооборота между медицинскими организациями, органами управления здравоохранением при межведомственном взаимодействии. В итоге граждане смогут в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на едином портале госуслуг записаться на прием к врачу, вызвать врача на дом, записаться на диспансеризацию и профилактические осмотры, получить сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости, а также доступ к своим электронным медицинским документам. Лечащему врачу будет доступна полная история болезни в электронном виде (электронная медицинская карта) с результатами обращения пациента в медорганизации, проведенных исследований, заключениями и назначениями специалистов, с возможностью доступа к медицинским изображениям из централизованных архивов. Объем средств на реализацию проекта – 1 314,6 млн. рублей, - рассказал Березин.

На сегодняшний день в регионе функционирует информационно-аналитическая медицинская система, в которой подключено 3053 рабочих места. Дальше этот показатель увеличат. Ведение электронных медкарт осуществляется в 53 медорганизациях, работающих в системе ОМС.

37 медицинских учреждений ведут амбулаторный прием и предоставляют гражданам возможность записаться на прием к врачу через единый портал государственных услуг. Каналы высокоскоростного интернета организовали для 87 территориально выделенных подразделений медицинских организаций республики, - продолжил министр.

В Минздраве Коми планируется внедрить дополнительный компонент системы "Управление потоками пациентов":

Введение этого компонента обеспечивает формирование расписания для записи на прием к врачу, вызовов на дом и запись для прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации с использованием Интернета, ведение листов ожидания, анализ обслуживаемых записей с учетом синхронизации с федеральной электронной регистратурой, информирование населения о предоставляемых медицинских услугах, управление и планирование потоков пациентов при оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара, учет и планирование занятости коечного фонда, мониторинг доступности записи на прием к врачу в сроки, установленные программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Все это входит в перечень обязательных подсистем региональных медицинских систем в рамках реализации федерального проекта «Цифровой контур здравоохранения».

После внедрения "Управления потоками пациентов" будет сокращено время ожидания медицинской помощи за счет реализации системы управления маршрутизацией и потоками пациентов, разделить потоки пациентов на больных и здоровых, обеспечить удобное информирование (информационное табло), включая звуковое оповещение, и управление «живой» очередью пациентов на прием к врачу (наподобие систем в Сбербанке). Запись на обследования к узким специалистам медицинских организаций второго и третьего уровня (оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь) будет обеспечиваться из подразделений медицинских организаций на приеме у врача.

Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru