Реки Ухты избавили от браконьерских сетей

Реки Ухты избавили от браконьерских сетейИз-за незаконных сетей в реках может не остаться рыбы. Фото БНК

Всего за субботу собрали 26 сетей общей протяженностью 740 метров

В Коми состоялась акция "День без сетей". В ней приняли участие общественные организации республики и рыбоохрана. Браконьерские сети собирали в Сыктывкаре, Ухте и Троицко-Печорске. Об итогах рассказали БНК

18 мая, в субботу, в Сыктывкаре состоялся рейд по реке. В акции приняли участие семь плавсредств. Как рассказал заместитель председателя регионального Общества охотников и рыболовов Дмитрий Дробато, идея избавить водоемы от браконьеров давно назревала. Поэтому общественники действовали под контролем рыбоохраны.

По итогу из рек Ухты и Сыктывкара выловили 26 сетей общей протяженностью 740 метров. В отношении браконьеров составлены четыре материала. А в Троицко-Печорске рейд длился несколько дней. Результатами поделятся позже.

Браконьеры ставят сети на входах в заводи. Зачастую - с мелкой ячеей, что не дает рыбе пройти на нерест. Чаще это происходит вблизи населенных пунктов, где деды приучают внуков ловить на удочку. Рыбы становится меньше, а юные рыболовы лишаются ярких впечатлений детства. Поэтому все, кто придерживается установленных правил лова, готовы оказать помощь рыбоохране. Будем инициировать, чтобы совместные рейды проводились чаще, - рассказал Дробато.

Летом браконьеры проверяют свои сети два раза в день: около 5 утра и 8 часов вечера. В холодную погоду - один раз. Большой проблемой становятся брошенные сети. В них гибнет много рыбы, пояснил старший госинспектор рыбоохраны Коми Аркадий Тырин.

На реке Лемью другой группе рейда повстречались браконьеры. Рыбоохрана в отношении их составила административный материал. Им придется заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей. 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости