"Хватит с тебя": Сосногорской сироте дали четверть доли в квартире ветхого дома

"Хватит с тебя": Сосногорской сироте дали четверть доли в квартире ветхого домаДевушке негде было жить\Фото архив редакции

Прокуратура проводит проверку по нарушению прав сироты.

На днях в Сосногорске прошел суд в котором прокуратура защищала интересы девушки сироты. Районные власти оставили 20-летнюю девушку без жилья. За ней числилась четверть доли в квартире, которая располагалась в ветхом доме. 

Некоторое время девушка стояла в очереди на жилье, однако ее исключили по причине, что она не нуждается. У девушки была в собственности четверть доли в квартире. Но дом был не предназначен для проживания. И фактически сироте негде было жить. 

В свое время лишенная родительских прав мать приватизировала не пригодную для проживания квартиру и выделила дочери ¼ ее часть площадью менее 10 квадратных метров. Администрация района сочла данное обстоятельство достаточным для снятия девушки с учета нуждающихся в предоставлении жилья. Хотя квартира была признанной непригодной для проживания, и к тому же были и другие собственники жилья. 

Кстати, прокуратура выявила, что детский дом не защищал права девушки. Она встала на учет в администрацию уже будучи взрослой. Ни детский дом, ни учебное заведение, где получала профессию сирота, не поставили сосногорку в очередь на жилье. 

Суд согласился с правовой позицией прокуратуры и удовлетворил заявленные требования. Согласно решению суда признано незаконным исключение сироты из соответствующего списка, девушка восстановлена в нем по дате первичной постановки на учет. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

 

 

 

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости