В Ухту перевезут памятник из Сыктывкара

В Ухту перевезут памятник из СыктывкараПамятник перевезут в Москву\Фото из открытых источников

Это частная инициатива ухтинца. Общественность встретила ее спорно.

Частное лицо из Ухты намерено перевезти памятник из Сыктывкара в Северную жемчужину. Речь идет о памятнике геологам Севера, который стоит сейчас в столице Коми на Громова, 75. Перенос памятника планируется этим летом.

К слову, в Сыктывкар памятник работы Игоря Пылаева попал из Воркуты. Собственник монумента, компания Миреко» переезжала в столицу. И решила забрать монумент с собой, несмотря на сопротивление воркутинских властей. Памятник разрезали на две части и в контейнере привезли в Сыктывкар. В прошлом году компания закрылась и памятник остался без собственника.

В мэрии Ухты с этой частно-общественной инициативой по переносу памятника еще не знакомы. Но готовы ее обсудить.

«Раз решили перевезти памятник, то хотелось бы, чтобы он был доступен людям, а не осел в частной коллекции, - говорит краевед Антон Егоров.

В целом, ухтинцы не против, чтобы памятников в городе стало больше. Но сыктывкарцы приняли идею враждебно.

«Не отдадим! Его ваяли с нашего коллеги воркутинского геолога Михаила Птицина. И скульптора мы знали лично, - говорит работник Комигеолфонда, чья контора распологается на Громова, 75.

Как решится вопрос по переносу памятника покажет время. Однако, идея его переноса уже прозвучала на торжественном вечере в память министра Николая Герасимова в актовом зале здания Главы Коми. В Минпроме Коми подтвердили, что идея находится на стадии обсуждения.

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости