Усинские сироты защищают директора детского дома, на которого завели уголовное дело

Усинские сироты защищают директора детского дома, на которого завели уголовное делоВоспитанникам жаль своего руководителя\Фото из открытых источников

Петицию уже подписали более 700 человек

На сайте www.change.org появилась петиция от воспитанников Дома детства Усинска. Она озаглавлена "Прекратите сфабрикованное преследование директора лучшего детского дома Светланы Лунгу".  Ее подписали уже 727 человек. Цель организаторов довести число подписей до 1000. Они призывают освободить бывшего директора Детского дома от ответственности. Директор обвиняется в превышении полномоций, она физически наказывала детей. Суд признал ее виновной, однако, приговор в силу еще не вступил.  

В 2015 году в отношении любимого нами директора детского дома №4 г. Усинска Лунгу Светланы Владимировны было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ. Сначала в возбуждении дела следователь Ложкин отказал, но он же инициировал возбуждение, когда Светлана Владимировна стала депутатом Совета города. Суть обвинения, что якобы она на своей должности била и унижала трех воспитанников-подростков в прошлом (аж с 2012 года). Но очевидцев, которые подтверждали бы побои, нет (кроме самих якобы «побитых»).

В 2016 году дело передали в Усинский суд. В суде выяснилось, что в июне 2015 г. почти одновременно в местной опеке появилась целая пачка однотипных заявлений на директора на бланках Сектора опеки, которую опека также пачкой направила во все инстанции: про постоянные избиения детей, оскорбления, воровство, склонения к абортам.

Как-то это сильно отличалось от того, что мы все знаем про своего директора и про свой Дом детства, из которого даже дети не бегали уже много лет, нами гордился весь город! Свидетели рассказали, что именно Опека в лице ее начальника Зырянкиной Н.С. нескольколет фактически терроризировала Детский дом (или сама или «учила» других, например, кандидатов в опекуны, писать жалобы) — и все напрасно, все претензии рассыпались. И в этот раз все выглядело точно также: сотрудники местной опеки совместно с Пыстиной, у которой были личные счеты к Светлане Владимировне, провели кампанию с вовлечением несовершеннолетних воспитанников, сфабриковали «компромат». У себя на кухне Пыстины привечали тех, кто потом подписывал заявления, возили их на машине в опеку. Вовлекли Аню Л. и та как «агент» стала скрыто вести записи на диктофон и передавать их Пыстиной. Анна надавила на более слабых в психическом плане воспитанниц помладше: Машу, Ангелину, Настю; а за Таню Анна заявление просто подделала на глазах сотрудников Сектора опеки!

В апреле 2017 года Усинский суд вынес оправдательный приговор

Мы все радовались и ждали возвращения Светланы Владимировны в наш Дом детства. Больше 70 свидетелей и изученные в суде документы полностью разрушают обвинение. Ситуацию в детском доме изучали эксперты-психологи, которые пришли к однозначным выводам — в детском доме детей не обижают, а серьезные вопросы возникли именно к Опеке, которая вдобавок воспрепятствовала ходу проверки. И с жалобщиками работали эксперты, большинство из воспитанников были втянуты обманом, хитростью или ложными обещаниями; и никто из исследованных не является жертвой насилия. Свидетели из числа жалобщиков тоже подробно рассказали в суде, как им за заявления обещали отдать в хорошие семьи, обещали помочь с квартирой. В суде изучались документы — и каким-то удивительным образом некоторые решения и действия Опеки в пользу жалобщиков совпали по времени с заявлениями на Лунгу С.В.!

Сегодня обвинять Светлану Владимировну продолжают только две бывшие воспитанницы Даша и Алиса.

Только вот как их били никто не видел и не слышал, а ситуацию с истерикой Даши видели многие и опровергают ее слова о побоях. А вот свои «пряники» от Опеки эти «потерпевшие» получили: личные дела в суде изучались. А сейчас они ждут деньги за «моральный вред» - чем не повод покривить душой? В деле потерпевшим остался еще и Толик Б., который уже давно признался, что за компанию с другими в 2015 году написал ложное заявление и оговорил директора за обещание Опеки вернуть его родной матери. Он покаялся, извинился и потерпевшим себя не признает.

Когда дело было уже в суде, новое комплексное психологическое исследование проводилось и в отношении Светланы Владимировны и в отношении Толика Б. В суде выступала эксперт-психолог, доктор наук. В ходе суда Светлана Владимировна прошла проверку ее показаний на полиграфе, который тоже подтвердил, что она говорит правду.

Апелляция отменила оправдательный приговор, а судья Исип О.С. при повторном рассмотрении фактически на тех же материалах вынесла в декабре 2018 г. уже обвинительный приговор, который пока в силу не вступил. Это такое сейчас правосудие, так выносятся все приговоры или только этот!? Обвинительный приговор стал шоком, он возмутил очень многих в Усинске и во всей Республике Коми и вызвал большой общественный резонанс. Говорят, что Светлане Владимировне могли отомстить в прошлом высокопоставленные чиновники за ее принципиальность, когда она отстояла в интересах воспитанников здание детского дома.

Читайте также:

Комментарии
  • 0

Популярное

Последние новости