Наверх

Жительница Сосногорска не может устроить ребенка в школу

Возрастное ограничение: 0+
Директор сообщила, что вакантных мест нет. Фото из архива "Pro Город"
Ей объяснили, что вакантных мест нет

В Совет по правам человека Сосногорска обратилась местная жительница. Она не может пристроить своего ребенка в школу. 

В 2018 году обновилось муниципальное постановление о распределении будущих школьников. Детей распределят по школам спрого по месту регистрации. Жительница Сосногорска пыталась подать заявление в школу №5, к которой прикреплен адрес проживания ее и ее ребенка. Но ей директор отказала:

Складывается такое впечатление, что Управление образования по Сосногорску хочет нарушить права моего ребенка на образование. 5 июня в разговоре по телефону с директором школы мне отказали в приеме заявления, так как в виду отстутствия учителей заявка от школы была подана только на один класс. А сам класс уже сформирован, и вакантных мест нет и не будет.

За разъяснениями ей порекомендовали обратиться в само Управление. Но и там картину ей не прояснили:

В разговоре по телефону со специалистом управления было сообщено, что отказ законен, по другим школам города вакантных мест много, в том числе и в близ лежащей школе №4 - 6. Но заявление в эту школу я не имею права подать. Посоветовали ждать 1 июля. А вдруг эти места сохранятся или в школе №5 найдут учителя и объявят дополнительный набор. На мой вопрос, а вдруг этого не произойдет, ответили, что прикрепят к школе №1 (Сосновка).

У жительницы осталось много вопросов:

  1. Почему Управление образования не обеспечит школу №5 кадрами?
  2. Почему не имею право подать заявление в школу №4, так как она находится рядом с пятой, и там есть вакантные места?
  3. Если прикрепят к школе №1, кто будет отвечать за безопасность ребенка по дороге в школу и из нее?

За ответами на эти вопросы редакция Pro Город решила обратиться в администрацию Сосногорска:

Прием детей в школу регламентируется приказом Минобрнауки России. В приеме может быть отказано только по причине отсутствия в школе свободных мест. В соответствии с законодательством России школы Сосногорска закреплены за определенными территориями города.

Прием детей, проживающих на закрепленной территории, начался 4 месяца назад, то есть с 1 февраля 2019 года. Прием детей независимо от места регистрации или места проживания на вакантные места в школах начнется с 1 июля 2019 года. Две школы города - Гимназия при Главе МР "Сосногорск" и Кадетская школа - освобождены от закрепленных территорий. Прием в эти учебные заведения начался 1 февраля.

В школе №5 формируется один первый класс на 2019-2020 учебный год. По состоянию на 7 июня 2019 года свободных мест в первом классе нет. В случае их отсутствия родителям необходимо обратиться в Управление образования для решения этого вопроса. К началу 2019-2020 учебного года все дети будут обеспечены местами в первый класс с учетом места проживания ребенка.

В соответствии с федеральным законом об образовании, прием на работу сотруников и установление штатного расписания относится к компетенции руководства школы. Управление осуществляет заключение договоров на целевое обучение будущих учителей, направляет информацию о вакансиях в средние и высшие учебные заведения для трудоустройства выпускников, - ответили в пресс-службе мэрии Сосногорска.

Если у жителей Сосногорска возникают вопросы по устройству детей в школу, то обращайтесь в Управление образования по городу по телефону 5-63-67.

Дети Школа

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru