Наверх

На Зеленой субботе ухтинцы сдали 75 килограмм батареек

Возрастное ограничение: 12+
В Ухте прошел веселый экологический праздник\Фото сайт мэрии Ухты
Экологический праздник развлек горожан

12 июня на Яблоневой аллее прошла экологическая акция по раздельному сбору отходов «Зелёная Суббота». За несколько часов акции было собрано более 400 килограмм мусора, из них 75 килограмм батареек.«Зелёная Суббота» проводится в Ухте второй раз и собирает вокруг себя всё больше единомышленников, стремящихся защитить нашу планету от мусора.

На акции экоактивисты принимали от всех горожан пластик, металл, батарейки и макулатуру. Средства, полученные после переработки «Крышек добра», отправляются детям на реабилитацию. Стоит отметить, что не весь мусор подлежит переработке. Именно поэтому на территории пункта приёма был установлен информационный стенд о раздельном сборе отходов и «Zero Waste» (ноль отходов): какие отходы подходят для переработки в нашем регионе, а какие нет, и как минимизировать их количество.


«В переработку идёт пластик с маркировками 1, 2, 4 и 5, но и такая пометка не всегда является гарантией. Например, есть упаковка чипсов, на ней написано 5PP (ПП) (цифры на упаковке означают маркировку класса отходов, в данном случае — полипропилен), но она не принимается на переработку, потому что внутри металлизация. Это некорректно указанная маркировка производителя. Стоит запомнить, что вся упаковка, защищающая от влаги, не является вторичным сырьём», – объяснила руководитель группы «Эко_Тайм_Коми» Ольга Одиненко.

Ухтинцы с энтузиазмом принимали участие в сборе отходов, даже погода не стала для них помехой. Многие приходили с семьями и детьми, ведь на мероприятии никому не давали скучать. С распростёртыми объятиями всех встречал зелёный турунбак – герой нашего времени, предназначенный для приёма стекла. В Республике Коми на данный момент стекло не перерабатывают. Для всех малышей подготовили интересные игры, и провели конкурс на лучший рисунок друга для турунбака. Также было подготовлено выступление «Шоу Барабанщиков +2» из Сыктывкара. А за каждый килограмм вторсырья участники получали 1 купон, который позволял принять участие в розыгрыше экопризов: тканевых сумок, мешочков для овощей, экологических зубных щёток и многого другого.

Олег Векшин, который работает геологом, принёс на акцию 5 килограмм батареек. Обычно он отвозит их в Сыктывкар, но был очень рад, узнав, что и в нашем городе появилась такая возможность: «Подобные мероприятия необходимо проводить чаще, чтобы ещё больше населения принимало участие, тогда у нас не будут так сильно засорены леса и города».

«На работе все вместе собираем макулатуру, батарейки, с недавнего времени начали собирать «Крышки Добра». В школе с детьми организовываем сборы макулатуры, проводим мастер-классы по изготовлению экосумок, различные квесты. Я только «за», чтобы в Ухте проводились подобные акции, потому что у нас проблематично сдать, например, батарейки, и мы обычно ездим в Сыктывкар, так как там чаще организовывают зоны приёма вторсырья», – поделилась инженер по охране окружающей среды Евгения Олейник.

На «Зелёной Субботе» были определены рекордсмены по количеству сданного мусора: 150 килограмм и 45 килограмм, из которых 3 килограмма – одноразовые бахилы.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru