Ухтинцам рассказали, почему дети уходят из дома

Ухтинцам рассказали, почему дети уходят из домаДети могут уйти даже если живут в благополучной семье. Фото из открытых источников

На вопросы граждан отвечал начальник Отдела опеки и попечительства

В службе Общественной приемной Главы Коми по Ухте состоялась прямая линия на тему: "Самовольные уходы несовершеннолетних. Ответственность родителей и работа с неблагополучными семьями".

На вопросы ухтинцев отвечал начальник Отдела опеки и попечительства Денис Огородник.

Почему дети уходят самовольно из дома, даже если живут в благополучных семьях?

В основном, уход детей из дома - реакция на какие-то неблагоприятные обстоятельства его жизни. Стремление убежать в знак протеста наиболее часто проявляется в 10-13 лет. Уход из благополучных семей может быть связан с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе. Есть некоторые факторы: хроническая неуспеваемость ребенка, пренебрежительное отношение одноклассников. Некоторые убегают из-за невыносимой домашней обстановки. Иногда дети не видят другого выхода, как побег из дома.

Есть дети, которых действительно бросили. Но они в меньшинстве. 

Уход из дома длится недолго. Через несколько дней они возвращаются домой. Но если эта ситуация произошла, то стоит отнестись к этому тревожному сигналу со всей серьезностью. Угроза сбежать - тоже сигнал. Не нужно их игнорировать.

Что грозит ребенку, который ушел из дома, и его родителям?

Административный штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения по ч.2 ст. 5.35 КоАП РФ влечет наложение штрафа от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест до 5 суток.

Кроме штрафов после единичных случаев ухода детей с семьей проводится работа, изучаются причины такого поведения. Если необходимо, семью ставят на контроль и с ней проводят профилактическую работу.

Если вы встретите блуждающего ребенка (сбежавшего), обращайте в органы МВД.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости