Наверх

Ухтинский Остап Бендер: "Театр спасает от одиночества"

Возрастное ограничение: 0+
Спектакль "Золотой теленок" пройдет уже в грядущий понедельник. Фото Екатерины Губкиной
Актер драматического театра сравнил себя с персонажем "Золотого теленка"

В Ухте 24 июня в ГДК пройдет спектакль "Золотой теленок". Роль Остапа Бендеры сыграет актер-любитель Николай Кущ. Журналист Pro Город пообщался с актером и выяснил, почему ухтинцы должны прийти на спектакль.

Николай Кущ попал в драматический театр Веры Гой случайно, почти 9 лет назад. Несмотря на стеснение, страх выйти на сцену, он регулярно выступает. Очередной его персонаж - герой "Золотого теленка" Остап Бендер. 

Расскажите, почему вы решили пойти в театр? С чего все началось?

Давно мечтал, но очень сильно стеснялся. А потом лет в 30 Александр Вачугин, он уже 50 лет в театре, мы как-то вместе работали в тепловых сетях, на одной из вечеринок он меня уговорил попробовать или, хотя бы, посмотреть игру в театре. Я пришел вечером на репетицию. Вера Михайловна Гой меня сразу вытащила на сцену, сразу задействовала. От страха я чуть не помер. Но, как говорится, деваться было некуда. Но на следующую репетицию я не пришел, потому что было страшно. Потом меня еще раз попробовали уговорить. Я еще раз пришел. Меня сразу подписали на роль третьей обезьяны, бессловесную. С этого все и пошло. Первые несколько лет очень сильно боялся, прям страшно: выходил на сцену будто на расстрел. Даже на репетиции боялся просто выйти на сцену. Лет через 5 немного осмелел, обнаглел. Стал играть, стало нравиться преподать себя публике так,  как чувствуешь свой образ. Не просто, как робот, а что чувствует персонаж. 

Как оцениваете себя как актера?

Если сравнивать себя с другими артистами, то не особо получается. Но если сравнивать то, каким я был вначале, то уже лучше. Но всегда очень сильно сомневаюсь: кажется, что что-то недоиграл, что-то недоделал. Боюсь даже смотреть свои выступления, чтобы не уйти с осуждением из театра. А так хотелось бы еще больше научиться передавать характер персонажа, которого играю.

Сложно учить тексты?

Для меня - да. Хожу, учу, бубню, заучиваю, заучиваю, а потом раз - и за день-два до спектакля что-то и помню. Бывает, что до предпоследних репетиций с текстом хожу, потому что память у меня плохая. 

Читайте Только полезные новости на портале progoroduhta.ru. Ищите свою пользу и выгоду

Расскажите о постановке "Золотой теленок" и о своем персонаже.

Наш режиссер Вера Гой дала мне роль Остапа Бендера, потому что я немного похож на него. Точнее, этот образ мне близок. Это не значит, что я такой же. Мне было интересно сыграть эту роль, и Вера Михайловна об этом знала. 

У нас с Остапом есть общие черты: неординарный склад ума, одиночество и романтика. В реальной жизни мне бы очень хотелось быть таким, как он. Речь идет не про обман, так как некоторые люди сами на него шли. Я говорю о том, как он легко относился к жизни. 

Я бы хотел себе такого друга, как Остап. Он такой же, как я: на него давит одиночество, хочет сбежать куда-то. Он думает, что в Рио-де-Жанейро, куда он хотел уехать, его ждут пальмы, девушки, теплоход, будут окружать люди, яркие краски, а тут все черно-белое. Но это он так видит. По большому счету, там нас ничего такого не ждет. Можно найти и друзей, и родителей вспомнить.

Остапа Бендера описывают привлекательным мужчиной, за ним ходят девушки. О вас можно так сказать?

Думаю, нет. Я не могу сказать за женщин. Его любят женщины, но он за ними не особо бегал, увлекался. Любовных романов у него не описываются. За мной никто не бегает.

Какой отпечаток наложила на вас эта роль?

Да. Как бы с легкостью он ко всему не относился, но в глубине души человек одинок. Он хочет за счет такого юмора, улыбки, наглости где-то выехать, но приходит к одному результату - одиночество. От него я перенял возможность улыбнуться в трудной ситуации, где-то посмотреть таким взглядом, как говорится, "все еще впереди".

"Золотого теленка" уже показывали в Ухте. Тогда на спектакль пришло человек 250-300.  

Как оцениваете свое первое выступление в роли Остапа?

Я к себе очень критичен, не могу говорить за других. Всегда хочется делать лучше. Но мы не профессиональные артисты, мы живем своей жизнью. Я работаю до 6-7 вечера, потом бегу в театр, где мне быстро нужно переключиться с одного дела на роль. Но, думаю, первое выступление прошло успешно. Как сказал бы Остап - лучше всех!

Были ли какие-то курьезные случаи на репетициях или на выступлении?

Курьезные случаи у нас всегда, ведь мы не профессионалы. Где-то какие-то фразы забываются и человек тебе напоминает, говорит то, что должен был сказать ты. Но Вера Михайловна нас научила задавать правильные вопросы в таких случаях. Но мы стараемся не ставить себя в такие ситуации, зритель сразу это увидит. Надо обыграть это так, будто так и задумано. Мы всегда выходим из сложных положений. Строгий зритель, который книги читал и кино раз 10 смотрел, может подметить, что кто-то не то ляпнул. Но ничего не поделать.

Ухтинцы заинтересованы в театре? Почему они должны пойти на эту постановку?

Думаю, да. Но, к сожалению, повседневность, быт и прочие дела... Многие даже не знают, что есть у нас театр. Я лет 10 назад сам не знал. Это надо интересоваться. Многие сидят за компьютером в каком-то своем мире. Это опять же одиночество. Но, наверное, нужно больше легких пьес, чтоб зритель заинтересовался и пришел. 

Смотреть по телевизору или в кинотеатре - это все не то, не живое. А тут, наоборот, живое: ошибся артист, сыграл здорово - ты это видишь. Каждый раз артист играет по-разному. Если зритель хочет живого общения, почувствовать себя в такой обстановке,  настоящей, реальной, то нужно идти в театр. Здесь зритель может почувствовать себя критиком, а не получить постановку, снятую с двадцатого дубля. 

Сама постановка - легкая. Но мне кажется, что раз мы не профессионалы, то мы делаем ее еще интереснее. Это не тогда, когда вышел и рассказал четкий текст. Бывает, человек выйдет и скажет что-то не то, а зритель не понимает, что произошло. Поэтому, если хотите отдохнуть, получить живое общение, побывать в другом мире, то приходите в театр. Люди должны выходить из своего одиночества в мир, посмотреть, что есть другие краски. 

Герой нашего города Интервью Необычное

Комментарии 1

20 июня 2019, 13:44 Фея
Молодец, настоящий Остап Бендер !

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru