Ухтинский храм вошел в топ-8 необычных зданий

Ухтинский храм вошел в топ-8 необычных зданийХрам святителя Стефана Пермского построили на месте клуба. Фото из открытых источников

Помещение не предназначено для храма

С 90-х годов прошлого века Россия переживала эпоху воинствующего атеизма. РПЦ не хватало помещений для храмов. Поэтому прибегали к реконструкции бывших кинотеатров, детских садов и клубов. Интернет-издание "Правомир" собрало топ-8 храмов, расположенных в необычных зданиях. Кстати, там есть и храм Ухты.

Храм святителя Стефана Пермского в Ухте раньше был домом культуры.

Это был 1994 год. Приход обратился в администрацию Ухты с просьбой передать общине здание для использования в качестве храма, так как дом, в котором тогда проводились богослужения, постоянно затапливало весенним паводком. В мэрии приняли решение передать здание православной общине, - вспоминает настоятель храма священник Силуан Александров.

В помещении тогда отсутствовали оконные рамы, была полностью уничтожена сантехника, сняты двери, отодран дубовый паркет. Крыша была покрыта старым кровельным железом, а дыры в нем заделывали ветошью.

Здание удалось привести в порядок. Внутри почти все отремонтировано.

Для нас-то это норма - получать развалины и восстанавливать их, - продолжил Силуан Александров.

По словам священника, создавали Дворец культуры по заказу НКВД на месте сгоревшего здания. В то время они решили "насолить" советской власти и заложили в его основу малую проекцию Исаакиевского собора.

В 1997 году православная община обратилась к архитектору здания - Николаю Жижимонтову. На тот момент ему было 97 лет. И он сказал:

Когда мы проектировали это здание, мы предполагали, что когда-нибудь здесь будет храм, и в этом месте будет поставлен альтарь.

Кроме храма святителя Стефана Пермского в топе находятся следующие:

  • Церковь Михаила Архангела, Воркута. Перестроена в 1997 году из детского сада;
  • Храм во имя иконы Богородицы "Взыскание погибших", Липецк. Ранее вместо храма был кинотеатр "Металлург", а затем ночной клуб "Формула-1";
  • Храм в честь святителя Софрония, епископа Иркутского и всея Сибири чудотворца, Новокузнецк. Раньше там был клуб-кинотеатр "Спутник";
  • Храм святителя Николая, поселок Северный Маганак. Перестроено из здания бывшего детского сада;
  • Цекровь преподобного Сергия Радонежского, Новокузнецк. 17 лет назад нынешний храм представлял собой переход между корпусом металлургического вуза и его культурным центром;
  • Никольский храм, Риддер (бывший Лениногорск), Казахстан. Перестроен из здания бывшего банка;
  • Покровская церковь, Запорожье, Украина. Церковь построена из крытого рынка.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости