Наверх

Что изменится в жизни ухтинцев с 1 июля?

Возрастное ограничение: 0+
Новые законы вступят в силу уже с понедельника. Фото из открытых источников
Второе полугодие принесет новые изменения

С 1 июля в стране вступят в силу новые изменения в законодательства. Редакция Pro Город Ухта собрала некоторые из них.

Что изменится с 1 июля 2019 года?

О пенсиях. Пенсионный фонд РФ обязан до 1 июля 2019 года выплатить всем пенсионерам, которые имеют на это право, доплату за первые месяцы года. Доплата затрагивает получателей минимальной пенсии. Также стоит напомнить, что начиная с июля 2019 года начинается выход на пенсию по старости тех, кто попал в первую очередь пенсионной реформы. В этом году пенсионерами становятся женщины в возрасте 55 лет 6 месяцев и мужчины в возрасте 60 лет 6 месяцев. Соответственно, в июле выйдут на заслуженный отдых женщины, рождённые в январе 1964 года и мужчины, которые родились в январе 1959 года.

О пособиях по уходу за детьми-инвалидами. С 1 июля 2019 года практически вдвое повышаются ежемесячные пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы. Неработающий родитель (усыновитель) или опекун (попечитель), который ухаживает за таким инвалидом, будет получать 10 тысяч рублей вместо 5,5 тысяч. Напомним, что для любого другого человека, который осуществляет такой уход, выплата составляет 1,2 тысячи рублей. Эта сумма не меняется.

О продаже молочки. Начиная со следующего месяца отличить качественную молочную продукцию от продуктов с заменителем молочного жира будет проще. Молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны будут выкладываться на витринах отдельно. Их должна сопровождать надпись “Продукты без заменителя молочного жира”. 

Об обуви. Начиная с 1 июля вся новая обувь, которая выпускается в России или импортируется в страну, должна будет иметь специальную марку. Марка будет наклеиваться на саму обувь и коробку от неё. Более того, специальная информационная система будет содержать информацию о бренде, размере обуви, материале изготовления и т.д. По мысли законодателей обязательная маркировка обувных товаров позволит устранить контрафакт и повысить качество продукции.

Об онлайн-кассах. С 1 июля 2019 года онлайн-кассы становятся обязательными для новой группы налогоплательщиков. С этой даты подобные ККТ должны применять:

  • все организации и ИП, которые выполняют работы или оказывают услуги населению, независимо от режима налогообложения;
  • ИП на “вменёнке” и патенте, работающие в торговле и общепите без использования наёмного труда;
  • ИП, которые используют торговые автоматы и не имеют наёмных работников;
  • перевозчики, которые продают проездные документы в салоне общественного транспорта.

О кредитах. С начала июля 2019 года в России вступает в силу закон, который ограничивает процентную ставку по займам и кредитам одним процентом в день. Ограничение будет работать таким образом. Процентная ставка по кредитному договору, который составляется начиная с 1 июля, не может быть выше 365% годовых. Но в некоторых случаях верхняя планка может оказаться ещё ниже. Для конкретного вида договора нужно ориентироваться на рассчитанную Банком России среднерыночную стоимость такого кредита. Она устанавливается раз в квартал. Превышать её можно не более, чем на одну треть.

Об ОСАГО. Если страховые компании не имеют возможности заключать новые договоры ОСАГО, с 1 июля 2019 года они будут обязаны уведомлять об этом на своём сайте. Также должны быть закрыты для посетителей все разделы сайта, на которых оформляется новый страховой полис. Понятно, что страховщики не могут прекращать продажу страховок по своему усмотрению. Для этого может быть три вида причин:

  • превышен лимит проданных полисов, который установлен правилами профессиональной деятельности объединения страховщиков;
  • Банк России отозвал (приостановил, ограничил) лицензию на ОСАГО у страховой компании;
  • другие случаи, которые предусмотрены правилами работы объединения страховщиков.

О строительстве. В России постепенно уходит в прошлое долевое строительство. Первого июля к этому будет сделан ещё один большой шаг. С этого числа начнёт работать закон о проектном финансировании. Суть закона в том, что девелоперы больше не смогут продавать квартиры дольщикам напрямую. Для этого могут использоваться только эскроу-счета. На такой счёт в банке будут поступать деньги от дольщика. Средства будут недоступны застройщику до тех пор, пока он не сдаст дом в эксплуатацию. Покупатель также не сможет отозвать свои деньги, если строительство нормально ведётся.

О гостиницах. Все гостиницы, фонд которых насчитывает более 50 номеров, должны будут иметь свидетельство о присвоении им того или иного количества “звёзд”. Заниматься гостиничным бизнесом без такого свидетельства подобным объектам будет нельзя. 

Об ипотеке. В последний день месяца – 31 июля – начнёт работать закон об ипотечных каникулах. Ими смогут воспользоваться ипотечники, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Напомним, что ипотечные каникулы будут доступны только в отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилья. Взять их можно, если заёмщик попал в одну из жизненных ситуаций, которые описаны в законе. Максимальная продолжительность каникул – 6 месяцев. В течение этого времени можно платить меньше, чем указано в графике платежей, или вовсе отказаться от выплаты по ипотечному кредиту.

 

Комментарии 1

05 июля 2019, 19:40 Alex
Поскольку расчеты с дольщиками будут вестись через счета эскроу, застройщикам придется брать кредиты. Это повлечет за собой увеличение себестоимости строительства и рост цен на квартиры в новостройках https/kirpikov.ru/kak-izmenilas-zhizn-rossijan-s-1-ijulja/

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru