Наверх

Ухтинка о переезде в Амстердам: "Цены здесь огонь!"

Возрастное ограничение: 0+
Девушка рекомендует бежать подальше от центра. Фото Валерии Рыбалкиной
Ухтинка о переезде в Амстердам: "Цены здесь огонь!"

Мы продолжаем рассказывать об ухтинцах, которые переехали из родного города в другие страны. Наша новая героиня - Валерия Рыбалкина. Девушка в свои 25 лет успела побывать в 33 странах и сейчас живет в Амстердаме, Нидерланды.

Валерия Рыбалкина родилась в Ухте. Училась в школе №21 с углубленным изучением английского языка. Даже в школьные годы она часто путешествовала. И даже сейчас, находясь в Амстердаме, она планирует расширить свою карту путешественника.

После школы я училась в Санкт-Петербурге на юридическом факультете в СПБГУ. Затем отучилась год в магистратуре в Венгрии на международном и европейском бизнес-праве. Сейчас я живу в Амстердаме и работаю в Booking.com. 

За 25 лет каких только хобби у меня не было. Сейчас занимаюсь йогой, фотографией и изучением голландского языка и, конечно, путешествую при любой возможности.

Девушке удалось побывать уже в 33 странах. Для себя она выбрала самые любимые:

Недавно посчитала количество стран, в которых побывала. Их оказалось 33! Из любимых - США, так как в школьные годы училась там год по обмену. Страна идеяльна для путешествий, еще у меня там друзья. Но жить мне  бы там не хотелось. Люблю Будапешт, наверное, потому что тоже жила там. А так очень хочется вернуться в Англию. Лондон покорил меня с первого взгляда. Но моя мечта - доехать до Австралии.

Переезд в Амстердам был хлопотным и интересным. Девушка встретила свою вторую половинку. Два года их отношения длились на расстоянии:

В Амстердаме никогда не планировала переезжать. Да даже страну особо не тянуло посещать. Но три года назад судьба свела меня с моим молодым человеком, который оказался голландцем. Первый год отношений был Амстердам - Санкт-Петербург, так как я заканчивала бакалавриат, а отношения только начинались. После пары месяцев отношений я поняла, что хочу продолжить учебу в Европе. Мечтала об этом еще после учебы по обмену в США, но после школы я побоялась уезжать в другую страну.

А теперь у меня моявился стимул. В Европе учеба дорогая, поэтому я могла рассчитывать только на свои силы и бесплатное обучение. Так я оказалась в Венгрии на полной стипендии. Она покрывала учебу, визу, а сама она очень неплохая.

Во время проживания в Венгрии мы с парнем уже жили Нидерланды - Венгрия. Путешествовать внутри Европы намного проще: в прошлом году несколько раз в месяц я садилась в самолет или автобус и ехала в другую страну. После окончания магистратуры было два варианта - возвращаться в Россию или переезжать в Нидерланды. 

Мы выбрали второй вариант. Для получения визы партнера (в Нидерландах необязательно выходить замуж, чтобы быть официально в отношениях) мне нужно было вначале сдать экзамен на базовое знание голландского языка, после собирать пакет документов, один из пунктов - доказательство наших отношений - фото, билеты, переписки. После уже ждала ответа. Весь этот процесс занял у меня около четырех месяцев. Поэтому в декабре прошлого года я уже переехала на ПМЖ.

Амстердам - разносторонний город. Но большинство туристов приезжают за одним развлечением. Но по словам Валерии, в стране можно развлечься и без употребления запрещенных веществ:

В Амстердам многие едут за одним развлечением. Из-за этого в центре города в любое время суток стоит специфический запах. Мой совет - бежать подальше от центра. Развлечения зависят еще и от погоды. В стране не так много солнечных дней. Поэтому местные при любой теплой погоде едут на Северное море - пляжи здесь отличные. Еще выходят на пикник в парке, сидят на террасах в кафе. Вечером же местные проводят свое время в барах, на концертах или в клубах.

Как оказалось, русские есть везде в разном количество. И Амстердам не стал исключением:

До переезда не думала, что здесь будет так много русских! В Амстердаме очень много крупных компаний. Они приглашают на работу специалистов, в основном в сфере айти. Поэтому классическая история переезда - это муж айтишник или партнер голландец.

В разных странах свои цены. Основная валюта в Нидерландах - евро:

Цены здесь - огонь. Но и зарплата другая. Например, стоимость проезда в транспорте зависит от пункта назначения - чем дальше едешь, тем больше платишь. Кофе в среднем стоит 3,5 евро (250 рублей), основное блюдо - 12 евро (примерно, 856 рублей). Можно найти как дешевле, так и дороже. 

Тема жилья грустная здесь. Купить его намного выгоднее, но и сложнее. Слишком много желающих на покупку, а жилья не так много. Цены начинаются от 150000 евро (примерно от 10 миллионов рублей). Это либо квартира 30 квадратов, либо что-то побольше, но не в самом хорошем районе. А аренда в среднем 1500 евро плюс коммуналка (от 107 тысяч рублей).

Каждая страна может похвастаться своими блюдами. Но кухня Амстердама Валерию не впечатлила:

Нидерланды точно не славятся своей кухней. Но здесь точно стоит попробовать сыр! И привезти его с собой. А так основное блюдо у голландцев - сэндвич.

Те, кто переезжает в другой город или страну, так или иначе вспоминают свою родину:

В Ухте я не жила уже 6 лет. Поэтому мне сложно сравнивать людей из Голландии и Ухты. Но Амстердам очень похож на Петербург. Люди тоже чем-то похожи.

По родителям и близким скучаю. Стараюсь приезжать к родителям хотя бы два раза в год, но и они приезжают в места, где я живу. Сестра сейчас живет в Питере, поэтому с ней вижусь намного чаще. А родители уже привыкли к моим переездам. Я с 16-ти лет все куда-то переезжаю и, возможно, еще куда-нибудь перееду.

Девушка дала несколько советов, что обязательно нужно сделать в Нидерландах:

Нужно обязательно покататься по каналам и увидеть город с воды, попасть в музей Ван Гога и постараться не попасть под колеса велосипедиста, так как именно они - самое опасное, что может с вами произойти. А еще нужно постараться выбраться за пределы Амстердама и посмотреть, какая жизнь там.

Интервью Необычное

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru