Наверх

Автор первого видео о пожаре в “Пассаже”: “... погибших я старалась в кадр не брать”

Возрастное ограничение: 18+
Кадры первого видео о пожаре в ТЦ "Пассаж" / Фото: Наталья Богажкова
Корреспондент портала PRO Город Ухта спросил у Наталья Богажковой – автора первого видео о пожаре в ТЦ “Пассаж”, – каким в памяти у нее осталось 11 июля 2005 года.

Наталья Богажкова в 2005 году работала редактором на телеканале “ГСП”. Наталья снимала для телеканала события, которые происходили в ТЦ “Пассаж” 11 июля 14 лет назад. Наталья Богажкова рассказала, каким она запомнила день ужасной трагедии. 

– Как долго вы были на месте пожара? Для какого телеканала вы снимали эти пронзительные кадры? 

Я снимала для кабельного ТВ "ГСП", где на тот момент работала редактором. Я собиралась в “Пассаж” съездить на обеде, но задержалась дома. Неожиданно мне позвонила подруга и сказала, что объявили по радио, что горит “Пассаж”. Я схватила камеру и побежала туда. Здание сильно горело. Кругом стояли люди. Меня пропустили через ограждение. Увидев людей на асфальте, я опустила камеру. Ко мне подошел Александр Скорняков : "Говорят больше 20 человек погибло". Ужас и страх сжали сердце. Но, надо было снимать. Наша профессия не позволяет раскисать. Вот только погибших я старалась в кадр не брать. Снимала я долго, пока почти не потушили.

– Что было для вас самым шокирующим в те моменты? 

Из толпы мне кричала девочка (это была Вика, одноклассница моего сына): "Тетя Наташа, вы там маму мою не видели?" Я была в шоке, не совсем понимала, почему ее мама должна оказаться там. А она плакала и просила ее поискать. Вечером я ей перезвонила и спросила, нашла ли она маму. "Да, нашла, в морге", - ответила мне Вика. Холод пробежал по спине. Беспомощность. Как так, почему это случилось, ответа нет до сих пор.

–  Какими были люди вокруг? Повсюду была паника? Или люди оцепенели от увиденного? 

Люди в толпе стояли молча, паники не было. Все просто смотрели. Многие проходили рядом и еще не знали, что много жертв. 

–  Как вы чувствовали себя в тот день и уже вечером после пожара?

Несколько дней все были подавлены от такого страшного события. Мы ездили на пресс-конференции, в церковь, потом на похороны. Как можно было себя чувствовать, когда весь город погрузился в скорбь? А у меня еще и однокурсница погибла. У каждого человека после смерти близких внутри что-то обрывается. Мы со временем стараемся не думать о тех черных днях, с годами и свое горе перекрывает в памяти боль прошлых лет. 

–  Что-нибудь в вас изменилось после того, как вы стали свидетелем страшной трагедии? 

Я стала бояться заходить в магазины, которые находятся в подвалах. Внимательно смотрю, где есть выходы и открыты ли запасные двери. 

– Что нужно делать, чтобы таких ужасных событий больше не повторялось, как вы считаете?

Ошибки и беспечность одних людей ведет к тяжелым трагедиям и гибели людей. Жизнь ничему не учит. Вот и трагедия в "Зимней вишне" показала, что все хорошо у нас только на бумаге, а на деле все надеются на "авось". Если бы каждый человек делал свою работу не для галочки, и не ради взятки, то и порядка было бы больше. Предотвратить такие события невозможно, но если бы тогда были открыты двери... Не буду повторяться, об этом итак все знают.

Видео, которое снимала 11 июля 2005 года Наталья Богажкова, вы можете увидеть здесь.

 

Интервью

Комментарии 1

11 июля, 23:07 Наталья Богажкова
https://www.vk.com/id100177823?z=video100177823_166280553%2F038064c90cccb5317f%2Fpl_wall_100177823

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru