Ухтинцы о 120-летии ученого Андрея Кремса: "Он приехал в Ухту глухой, читал по губам"

Ухтинцы о 120-летии ученого Андрея Кремса: "Он приехал в Ухту глухой, читал по губам"Андрей Кремс талантливый геолог\Фото краеведческий музей Ухты

Талантливый ученый приехал в Ухту инвалидом

17 июля исполнилось 120 лет со дня рождения  геолога Андрея Кремса. В этот день ухтинцы почтили его память на Загородном кладбище, возложили на его могилу цветы.

Андрей Кремс доктор геолого-минералогических наук, профессор, дважды лауреат Сталинской премии Андрей Яковлевич Кремс, с именем которого связано геологическое изучение региона, а также открытие новых месторождений нефти и газа в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Андрей Кремс родился 17 июля 1899 г. в местечке Зюд-Остов-Култук (Азербайджан). После окончания Бакинского политехнического училища в 1919 г. он тяжело заболел, в результате чего совершенно потерял слух. Однако это не сломило дух молодого человека. Научившись читать по губам, он сдал вступительные экзамены в Азербайджанский нефтяной институт и в 1931 г. блестяще окончил вуз. По рекомендации академика И.М. Губкина его перевели в Москву, и с 1934 по 1938 гг. Кремс работал главным геологом Главнефти.

В 1938 г. по ложному доносу Кремса арестовали и осудили на восемь лет лагерей. Так геолог оказался в Ухте. Летом 1940 г., благодаря ходатайству академика А.Е. Ферсмана и помощи школьного товарища Л.П. Берии, Кремса досрочно освободили. Говорят, что большую роль в этом сыграло участие геолога в обсуждении нефтяных перспектив страны (в том числе Коми АССР) на совещании в Кремле.
Более тридцати лет Андрей Яковлевич трудился на руководящих должностях в Ухткомбинате и Ухтинском территориально-геологическом управлении. Скончался 31 мая 1975 г. В квартире, где располагался рабочий кабинет А.Я. Кремса, в 1982 г. открыли музей.

***
В конце 1960-х гг. по распоряжению первого секретаря Ухтинского ГК КПСС Н.Н. Кочурина на площадке рядом с квартирой, где проживал Андрей Яковлевич, ему была выделена квартира под библиотеку и рабочий кабинет. При жизни геолога в кабинете регулярно собирались специалисты, велись жаркие споры о перспективах Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Сюда за профессиональными консультациями приезжали геологи со всего региона. Здесь же проходили заседания факультета геологии Малой академии наук для школьников, на которых специалисты рассказывали молодежи об основах горного дела.

Ветеран ухтинского филиала ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Виктория Семеновна Мултанова вспоминала, что жизнь в кабинете кипела. Интересный рассказ здесь

...