Участник фестиваля "Сено" из Ухты рассказал о своем арт-объекте

Участник фестиваля "Сено" из Ухты рассказал о своем арт-объектеАрт-объект "Паучье дерево" получил "Приз зрительских симпатий". Фото из vk.com

Он участвовал в фестивале уже не в первый раз

Арт-фестиваль "Сено" в деревне Гришестав уже прошел. Один из участников приехал из Ухты, чтобы создать необычный арт-объект. Почему выбор пал именно на паука, он рассказал корреспонденту Pro Город Ухта.

Илья Пахомов из Ухты уже не в первый раз участвует в арт-фестивале "Сено". В этом году он решил создать необычный арт-объект - "Паучье дерево".

У меня неполное высшее образование архитектора. Раньше работал, но уволился, чтобы поехать на фестиваль. Потому что отпуск по графику мне бы не дали. Изначально я в составе команды из пяти человек участвовал в самом первом фестивале "Сено" в 2015 году. Нас пригласил Дима Ткач, который был одним из организаторов фестиваля в то время. Мы с командой делали сов. После первого раза я решил, что нужно повторить этот опыт еще раз. На втором фестивале в 2017 году я не был, так как служил в армии. На третий фестиваль в этом году меня пригласил мой одногруппник Георгий Кун. Теперь он занимается многими организационными вопросами.

Организаторы еще перед началом фестиваля опубликовали фото Ильи и почти готового арт-объекта. Подписчикам предлагали угадать, что в итоге получится. Все без исключения назвали "Паук". 

Я делал "логово" паука. Выбор пал именно на это существо по нескольким причинам. Во-первых, была задана тема "Коми-этнофутуризм". К этой категории относятся и животные республики. В предыдущих годах уже было сделано некоторое количество различных зверей - лось, корова, совы. В этом году, соответственно, они автоматически отпадали. После некоторых размышлений я пришел к мысли сделать паука. А во-вторых, большинство арт-объектов несут позитивный посыл. Мне же хотелось добавить немного контраста. Сделать что-то такое, что будет вызывать у людей другие эмоции, может быть, трепет. В-третьих, конструктивный вопрос и вопрос объема работ. В этом году в моей команде был только один человек. Поэтому нужно было успеть сделать работу за три дня. Я изначально представил, каким образом можно сделать каркас паука, как обойтись без посторонней помощи. Поэтому существенных трудностей не было.

По итогу у Ильи получилось "Паучье дерево". И этот арт-объект даже получил приз.

Арт-объект был награжден дипломом участника фестиваля "Сено". А еще занял 4 место среди 7 работ в голосовании в номинации "Приз зрительских симпатий". 

Кроме Ильи на фестиваль ездили еще два архитектора - преподаватель кафедры архитектуры и  Джордан, студент, прибывший из Филиппин. Вместе они соорудили смотровую площадку. 

Несмотря на непогоду, на фестивале было многолюбно. Приезжали и гости фестиваля и мастеры из республики.

Сам фестиваль 28 июля не задался из-за плохой погоды. Народу было много, но все разъехались раньше времени. Но в целом, было очень много интересных мастеров Коми, необычных товаров. Но для меня это не главное. Я люблю Гришестав за атмосфера. Туда приезжаешь, как к себе на родину. Там все люди - свои. Все вокруг очень доброжелательны. Заняты разными делами, но у всех нас единая цель. А вечером, после рабочего дня: песни под гитару, баня, ночные туманы над рекой, вместо будильника - репертуар System of a down, веселая утренняя зарядка, наикрутейшая полевая кухня, красивые пейзажи...

Сейчас Илья Пахомов увлекается росписью одежды, а точнее - джинсовых курток.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости