Минздрав Коми рассказал о первой помощи при утоплении
- 8 августа 2019
- 0+
- Катерина Губкина
Летом на воде могут произойти несчастные случаи
Ежегодно на водоемах Коми не обходится без трагических случаев на воде. Жертвами становятся взрослые, дети, отдыхающие без присмотра взрослых. О видах утопления, о правильной организации спасения утопающего рассказал заведующий методическим кабинетом Сыктывкарской детской поликлиники №3 Константин Шаповалов.
В этом году практически во всех районах республики были жертвы на воде. Совсем недавно утонули двое детей. Тела их до сих пор не найдены.
Утопление - вид механической асфиксии (удушья), при которой происходит закрытие дыхательных путей любой жидкостью при случайном или преднамеренном в нее погружении. При утоплении воздух не поступает в легкие, поэтому возникает удушье. Вследствие кислородного голодания головного мозга человек теряет сознание, наступает смерть, - рассказал Шаповалов.
У утопления есть несколько видов:
- "Синий". Вода попадает в дыхательные пути, закупоривает легкие. Утопающий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на поверхности, затрачивая энергию. При вдохе он заглатывает большое количество воды. Она заполняет желудок и увеличивает массу тела. Когда человек уходит под воду, то задерживает дыхание, а когда он не может его сдержать, делает вдох. Вода попадает в легкие, дыхание прекращается. После остановки дыхания сердце бьется до 15 минут. Кожа становится синей из-за резкой кислородной недостаточности. Такая форма удушья с трудом поддается реанимации.
- "Белый". Возникает у тех, кто не пытается бороться за жизнь и быстро идет ко дну. При этом варианте спазм гортани возникает вследствие попадания воды на голосовые связки, которые рефлекторно смыкаются, наступает удушье, хотя вода и не проникает в легкие. Через 5–6 минут после прекращения дыхания наступает остановка сердца. У таких пострадавших цвет кожных покровов меняется резко. При соприкосновении с холодной водой и раздражении глотки и гортани наступает внезапная остановка дыхания и сердца. Вода в легкие при этом не попадает. «Белый» тип утопления возможен и при эпилептическом припадке или травме головы в момент ныряния. Если немедленно оказать первую помощь, очень высока вероятность сохранения жизни.
- "Обморочный"". Происходит при рефлекторных остановках сердца и дыхания, вызываемых попаданием даже незначительного количества воды в верхние дыхательные пути. Кожные покровы при этом бледные. Аналогично развивается так называемый «ледяной шок», или синдром погружения, когда происходит рефлекторная остановка сердца при резком погружении в холодную воду.
- "Смерть на воде". Происходит при коронарной атаке, остром инфаркте миокарда, инсульте, внезапно начавшемся эпилептическом статусе или припадке, тяжёлой травме, полученной при нырянии. Вода попадает в дыхательные пути пострадавшего беспрепятственно, когда человек находится в состоянии клинической смерти, то есть вторично.
Как оказать первую помощь при утоплении
Нужно оценить ситуацию и свои возможности оказывать спасение на воде, привлечь внимание окружающих. Подплывать к утопающему лучше всего сзади, чтобы пострадавший не мог хвататься за спасающего руками и мешать его действиям. Утопающего необходимо перевернуть на спину таким образом, чтобы его лицо находилось на поверхности воды. Опытные спасающие или профессиональные спасатели могут начать делать искусственное дыхание, как только голова пострадавшего показалась над водой, и транспортировать его к берегу или на плавучее средство с одновременным искусственным дыханием. Если опыта в спасении нет, то нужно максимально быстро доставить утонувшего на сушу.
Если пострадавший на берегу, у него нет сознания, дыхания и пульса, то проводим сердечно-легочную реанимацию:
- Осмотреть пострадавшего. Проверить реакцию пострадавшего на громкий оклик «Что с Вами?» и дважды встряхнуть его за плечи.
- Если реакции на оклик и механические раздражители нет – привлечь внимание окружающих. Запрокинуть голову пострадавшего и в течение 10 секунд оценить нарушение жизненно важных функций у пострадавшего - кашель, самостоятельное дыхание, сердцебиение, способность осознанно двигаться.
- При их обнаружении придать пострадавшему стабильное боковое положение.
- Если признаков жизни нет, то вызвать скорую помощь и начать реанимационные мероприятия.
- Полость рта пальцем, лучше обёрнутым тканью или носовым платком, освобождают от инородных тел: ила, песка, водорослей, слизи, рвотных масс, зубных протезов.
- При утоплении в морской воде – освобождают дыхательные пути от воды и пены укладыванием пострадавшего животом вниз на бедро спасателя, согнутое в коленном суставе. Затем резко и энергично сжимают грудную клетку. Ребёнка можно поднять за ноги. Если в течение нескольких секунд эффекта нет, и вода не вытекает - приступают к искусственному дыханию. Если кожные покровы бледные, то переходят к искусственной вентиляции лёгких сразу после очищения полости рта.
- При невозможности открыть рот из-за сильного спазма жевательных мышц начинают искусственное дыхание «рот к носу».
У пострадавшего нет сознания и дыхания, но есть пульс:
- Искусственное дыхание «рот ко рту» или «рот к носу».
- Согревание. Человека нужно завернуть в одеяло, обложить тёплыми грелками. После выхода из состояния клинической смерти сделать массаж верхних и нижних конечностей от периферии к центру.
- Контроль пульса
- При появлении самостоятельного дыхания пострадавшему придают стабильное боковое положение.
- Наблюдать за пострадавшим нужно до приезда скорой помощи.
Есть у пострадавшего спутанное сознание, клокочущее дыхание и пульс:
- На берегу или устойчивом плавающем средстве оценить общее состояние пострадавшего.
- Уложить пострадавшего на носилки с опущенным головным концом.
- Снять мокрую одежду или расстегнуть ее, если она стесняет дыхание.
- Дать вдохнуть нашатырный спирт на ватке и растирать ею височные области лица пострадавшего.
- Согревать укутыванием в теплые ткани, одеяла, дать горячее питьё.
- Производить массаж (растирание) верхних нижних конечностей по направлению к сердцу.
- Наблюдать до приезда скорой помощи.
- Должна быть готовность к началу реанимационных мероприятий: непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
Есть дыхание, пульс и ясное сознание:
- Снять с пострадавшего мокрую одежду, вытереть досуха, переодеть в сухое белье.
- Согревать укутыванием в теплые ткани, дать горячее питье.
- Наблюдать до приезда скорой помощи
Отличия реанимации для взрослых и детей:
У взрослых производят 30 массажных толчков на грудную клетку и 2 вдоха «рот ко рту» или «рот к носу». У детей эти мероприятия проводятся в соотношении 15 к 2. Компрессии грудной клетки проводятся одной рукой.
Для детей до 1 года реанимационные мероприятия начинаются с 5-ти вдохов небольшого объёма. Достаточно надуть обе щеки и сделать вдох. Не надо пытаться делать максимальные вдохи полной грудью взрослого мужчины. Затем производят 15 компрессий грудной клетки, но не одной ладонью, а только 2-мя пальцами, далее 2 вдоха. Затем производят 15 компрессий. И далее выдерживают соотношение 15 к 2.
Реанимация в соотношении 30 к 2 (у детей 15 к 2) продолжается до прибытия скорой помощи или до восстановления самостоятельного сердцебиения и дыхания.
Если температура воды низкая, реанимационные мероприятия могут оказаться успешными (особенно у детей) даже после пребывания под водой достаточно долгое время.
Будьте внимательны и осторожны на воде и в любой день и час, а также будьте готовы оказать первую помощь утопающему!