Наверх

В лес в Коми депортируют медведя-нелегала Прошу из Эстонии

Возрастное ограничение: 0+
В Коми медведь пройдет реабилитацию. Фото из открытых источников
Он вместе с сестрой перешел через российскую границу

14 августа в Эстонии поймали медведя Прошу. Он вместе со своей сестрой Полей пришел из Псковской области. Раньше медвежата находились в тверском Центре спасения медвежат-сирот. Прошу поймали и отправили в Таллинский зоопарк. Медведя-нелегала выпустят в лесах Коми. Об этом пишет "КП в Коми" со ссылкой на ERR.

В Центре спасения двух медвежат воспитывали по специальной методике, сокращая контакт с людьми до минимума. В 2017 году их выпустили на волю. Почему медведи перешли границу - неизвестно. Возможно, их спугнул более крупный собрат. Поэтому Проша и Поля вышли к эстонцам.

Поля пропала где-то в лесах, а для поимки Проши организовали поисковую операцию. Его нашли в деревне Кулли:

Он забирался в жилые помещения, на хутор, перевернул банку с краской, забирался в охотничьи домики, переворачивал там вещи, - рассказал глава бюро Департамента окружающей среды Аймар Ракко.

Прошу поймали, сделав усыпляющий укол, а затем отвезли в зоопарк. Там уже приняли решение вернуть его на Родину. Специалисты считают, что его можно повторно реабилитировать. И важно доставить зверя в лес до зимы, чтобы он впал в спячку.

В Эстонии густонаселенная территория. Медведю проще выйти к людям. У нас есть обширные территории в 200-250 километров, где люди не живут и расстояния достаточно, чтобы попытаться повторно его реабилитировать. Выпускать его будут в Коми, где для этого подготовлены места, - пояснил директор Центра спасения медвежат-сирот Сергей Пажетнов.

Сейчас для транспортировки косолапого в Коми собираются необходимые документы.

 

Животные

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru