Жители Коми стали чаще болеть редкими заболеваниями

Жители Коми стали чаще болеть редкими заболеваниямиЗа семь месяцев помощь получили 13 тысяч больных. Фото из архива редакции

К сожалению, отсутствуют стандарты лечения этих заболеваний

В Коми за последние восемь лет в 17 раз больше стало больных с редкими заболеваниями. Об этом говорится в докладе Минздрава Коми об обеспечении льготных категорий людей лекарственными средствами. Доклад представили на заседании президиума Госсовета республики.

В рамках федеральной программы лекарственного обеспечения за семь месяцев в этом году более 13 тысяч больных получили бесплатные медикаменты по почти 120 тыс. рецептам на сумму порядка 112,5 млн рублей. Средняя стоимость рецепта составила 943 рубля.

В 2019 году из федерального бюджета на развитие оказания паллиативной медицинской помощи на обезболивающую лекарственную терапию выделено дополнительно более пяти млн рублей. Госконтракты заключены на 3,7 млн рублей. Сейчас Минздрав Коми готовит письмо в адрес Минпромторга России на увеличение квоты на обезболивающие неинванзивные формы лекарственных препаратов в виде трансдермальных терапевтических систем.

В рамках программы по региональной льготе за семь месяцев 2019 года более 47 тыс. пациентов получили препараты по 430 тыс. рецептам на сумму 567 тыс. рублей. При этом, средняя стоимость препарата составила 1317 рублей.

Относительно лекарственного обеспечения пациентов по программе "Орфанные заболевания", то в докладе Минздрава указывается, что законодательно утверждены только перечень редких заболеваний и порядок ведения федерального регистра больных. Так, в перечень включены 19 наименований, 11 из которых зарегистрированы в Коми.

В то же время отсутствуют утвержденные стандарты лечения, не утвержден перечень лекарственных препаратов для лечения таких заболеваний и порядок обеспечения, в частности, финансовая составляющая процесса лекарствами больных.

На август этого года в региональном сегменте федерального регистра состоит 141 пациент, страдающий редкими заболеваниями. С 2011 года число таких пациентов возросло в 17 раз.

Чтобы обеспечить их препаратами, в 2019 году за счет средств республиканского бюджета были закуплены лекарства и специализированные продукты лечебного питания на сумме более 80 млн рублей.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости