Наверх

За ложный вызов скорой помощи россиян начнут наказывать

Возрастное ограничение: 0+
Срок вступления закона в силу еще не назначен. Фото из архива редакции
Нарушители будут выплачивать компенсацию расходов страховой компании

Экспертный совет при комитете Госдумы по охране здоровья обсуждает введение ответственности за ложный вызов скорой помощи. Об этом сообщает Лента.ру.

Отмечается, что нарушители должны выплатить компенсацию расходов страховым компаниям, так как скорую вызывают только в экстренных случаях.

Если пациент вызывает бригаду медиков просто так, то с ним надо проводить разъяснительную работу, но если он не понимает, то мы хотим, чтобы страховая компания, являясь посредником между пациентом и защищая его интересы, в то же время создавала систему ответственности пациентов за свое здоровье, - прокомментировал член комитета Кобзев. 

Он отметил, что страховые компании компании не со всем согласны. Кроме того, вызов скорой помощи не будет платным, речь идет об ответственности за ложные вызовы. 

В России до 50 процентов вызовов скорой помощи не являются неотложными или экстренными, а в некоторых странах за вызов неотложки надо платить, - продолжил Кобзев.

Однако, член комитета не смог назвать дату, когда предложение внесут в российское законодательство.

Государство тратит деньги за ложный вызов, ведь у нас только для граждан бесплатная медпомощь, за нее всегда кто-то платит, а пациент не несет никакой ответственности. Однако есть ответственность за ложный вызов пожарных, полиуии или скорой, но в случае с медпомощью норма не работает, так как ни один мировой судья не станет разбираться, был вызов ложным или нет.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru