Наверх

Премьер-министр России призвал ввести гибкие формы рабочего времени

Возрастное ограничение: 0+
Количество фрилансеров в стране растет. Фото из открытых источников
Медведев предлагает урегулировать рабочее время фрилансеров

Дистанционная занятость в России, по мнению премьер-министра страны Дмитрия Медведева, нуждается в регулировании трудовым законодательством. Об этом он заявил в программе "Диалог" канала "Россия 24".

По словам Медведева, в России появляется все больше людей, которые работают дистанционно и не несут дисциплинарной ответственности. Такие люди называют себя фрилансерами:

И их количество с каждым годом увеличивается, растет. Причем это не люди, которые там перебиваются с хлеба на воду, это очень часто люди, которые зарабатывают вполне приличные деньги. Но они никак не связаны с правилами внутреннего распорядка, необходимости в 9 часов приходить, например, а в 6 часов уходить, отлучаться с работы только с разрешения начальника и так далее.

Это совсем другая история, поэтому очевидно, что, допустим, та же самая дистанционная занятость нуждается в регулировании в рамках трудового законодательства. И в будущем, очевидно, с учетом цифровизации, появления большого количества роботов, вот такого рода занятость будет все больше и больше распространяться, - пояснил премьер-министр.

Однако он подчеркнул, что модель доводить до абсурда нельзя. Поэтому нужно ввести гибкие формулы в трудовое законодательство.

Вот трудовое время - у нас это сорокачасовая рабочая неделя. Хотя совсем недавно у нас была шестидневка. Можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, 4 дня в неделю. Или, наоборот, меньшее количество часов каждый день работать. Так вот эту гибкость, мне кажется, и необходимо внедрить в законодательство, - продолжил Медведев.

Тем не менее он опроверг версии об урезании зарплаты работникам.

Речь идет о том, чтобы ввести гибкое регулирование, чтобы с учетом развития технологий, развития экономики человек мог сам планировать свое рабочее время и работодатель, конечно, тоже. Если кто-то хочет работать больше в рамках установленного графика, это тоже нужно позволить. Естественно, чтобы не было злоупотреблений, это должно быть отрегулировано. То есть, вот эту гибкость или, как говорят юристы, диспозитивность, вариативность в трудовое законодательство нам точно нужно внедрять – это в интересах всех и, прежде всего, самих людей, и тогда мы действительно будем двигаться к более такому спокойному регулированию трудовых отношений, основанному на таком подходе.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru