Наверх

В полиции Коми рассказали, как не стать жертвой работодателя-мошенника

Возрастное ограничение: 6+
На многих сайтах орудуют мошенники. Фото из открытых источников
Часто соискатели соглашаются на бесплатную работу до собеседования

Сегодня в России, а также в Коми существует большое количество сайтов с вакансиями. Однако именно на них могут разместить объявления мошенники. Как распознать аферистов, рассказали в МВД по Коми.

Чаще всего молодые люди предпочитают работать удаленно и не выходя из дома. Мошенники обещают высокий доход и ежедневные выплаты. Однако для трудоустройства необходимо пройти платную регистрацию. После того, как кандидат переведет деньги, ему присылают отказ в работе или игнорируют сообщения и звонки.

Настоящий работодатель не потребует от соискателя денег. Если при устройстве на работу от вас требуют какую-либо сумму, то это мошенничество.

Второй способ обмануть соискателей - заполнение личной анкеты. В них могут быть указаны строки, где нужно добавить паспортные данные и информацию о банковских картах. После заполнения анкеты, человек может остаться без работы, стать обладателем кредита или остаться без денег. В полиции сообщают, что нельзя передавать личную информацию третьим лицам.

Третий вид обмана - пройти тестовое задание. Соискателю расскажут, что нужен удаленный специалист для работы над большим заказом. Его разбивают на части и отправляют в качестве проверочного задания. После его выполнения заказчик исчезает. Поэтому соглашаться выполнять какую-либо работу бесплатно не стоит, если между вами не заключен договор или вы не прошли собеседование.

В МВД по Коми рекомендуют: проверять информацию о месте трудоустройства (найти в интернете название организации, телефон, электронную почту, адрес и почитать отзывы).

Какие бы обещания вам не давали, какие бы золотые горы не сулили, пока их не зафиксируют на бумаге с печатью и подписями, все это пустые слова, - обратились к жителям правоохранители.

 

 

Полиция

Комментарии 1

14 сентября, 14:57 Опытный "вакантник".
Потому и не обращаю никакого внимания на вакансии со слабым описанием должности, обязаностями и так далее: мол, "Ищу помощника руководителю, зарплата высокая, [такой-то номер телефона]..." и прочая лабуда.

Соискатель вакансии, будь бдителен. Не доверяй, но проверяй, чтоб потом не было стыдно.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru