Наверх

В одном из городов Коми нашли оптимальный способ борьбы с бродячими псами

Возрастное ограничение: 6+
Приют организовали в заброшенном ангаре. Фото из vk.com
Специалисты реагируют на заявки местных жителей

С июня текущего года в Усинске работает муниципальный приют для бродячих собак. Во время рабочей поездки вице-премьер правительства - руководитель Минсельхоза Коми Анатолий Князев посчитал, что здесь реализовали лучшую в Коми практику по отлову и содержанию бродячих собак.

В Усинске отловом и содержанием бездомных животных занимается городское предприятие "Муниципальные перевозки". У службы есть специальный автомобиль для отлова животных, а работают специалисты по заявкам местных жителей.

Приют организовали в заброшенном ангаре. Животных доставляют в помещение, прививают, стерилизуют и выпускают на волю. Агрессивных животных оставляют насовсем.

В Усинске нашли оптимальный вариант организации приюта: без больших вложений нашли помещение, построили вольеры, отвечающие всем требованиям, сделали площадку для выгула собак, чтобы животные могли выходить на свежий воздух. Мэрия смогла подключить бюджетные учреждения – отходы столовых идут на корм собакам, они не голодают. Также налажено ветобслуживание: чипирование, стерилизация и даже лечение животных. То, что я увидел на сегодня лучшее решение в республике, – рассказал Анатолий Князев.

С 2020 года в силу вступит статья нового Федерального закона об ответственном обращении с животными. Поэтому Госсовет внес коррективы в республиканский закон, чтобы службы смогли работать иначе. Главная новация - изменение правового статуса животных: теперь это не вещь, а партнер человека, чувствующие и думающие существа. Кроме того, вводятся требования к приютам и автомобилям, на которых будут перевозить пойманных животных.

 

Бездомные животные

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru