Первому врачу Ухты исполнилось бы 120 лет

Первому врачу Ухты исполнилось бы 120 летКоллекция "Дело Николая Александровича Викторова" находится в музее. Фото Историко-краеведческого музея

Николай Викторов приехал в Ухту вместе экспедицией ОГПУ

28 сентября 2019 года исполнится 120 лет со дня рождения Николая Александровича Викторова, первого врача Ухты. Об этом сообщает Историко-краеведческий музей.

Николай Викторов приехал в Ухту 21 августа 1929 года в составе экспедиции ОГПУ. В фонадх Историко-Краеведческого музея хранится папка "Дело Николая Александровича Викторова". В музей она поступила 5 лет назад вместе с фондом музея истории здравоохранения г. Ухты.

В "Деле" собраны фотографии, документы и газетные вырезки. Они помогают восстановить периоды жизни Николая Викторова. О нем известно следующее:

Родился в б. Костромской губ. Нехретинского уезда Тетеринской волости деревне Денисове в семье крестьянина. До октябрьской революции учился в средней школе в Ленинграде. В 1918 году был принят слушателем Военно-Медицинской Академии, в которой учился до 1924 года.

Позже он был направлен младшим врачом 4-го Кавказского стрелкового полка 2-й дивизии Краснознаменской Кавказской Армии. Один год проходил стажировку в госпитале.

Когда Николай Александрович получил отпускной билет на 45 суток в Ленинград, то его жизнь перевернулась. Он мечтал женьться, встречаться с друзьями и гулять по городу. Но в 1927 году его арестовали по ложному доносу и осудили Коллегией ОГПУ за участие в шпионаже и разглашение государственной тайны.

Примечательно, что автобиография написана в период, когда он только получил освобождение из-под стражи. Выезжать в Ленинград было запрещено, и ему пришлось остаться по вольному найму в санотделе Ухтпечлага.

В 1935 году на него снова завели уголовное дело за то, что он якобы не информировал руководство лагеря о массовых заболеваниях и смертности заключенных. Эти события описаны в статье «Доктор Викторов», опубликованной в газете «Ухта» 1992 года:

Трудно представить, как бывший з/к пытался защитить многочисленное братство зэков. На его глазах погибали заключенные от холода и голода. А он не мог им помочь.

Из биографии, сохранившейся в "Деле", известно: 30.01.1942 Николаю Александровичу пришлось уехать из поселка Ухты. В это время из Ухты выселяли граждан немецкой национальности, а так как его жена Эдит Федоровна Антипина (Ругне) была немкой, то ей предложено в 24 часа покинуть Ухту.

Николай Александрович вместе с женой, которая была врачом-гинекологом, поехали в пос. Мордино Корткеросского района. В 1946 году они переехали в Сыктывкар по приглашению Минздрава Коми АССР. Там он работал в Республиканской больнице до глубокой старости.

В марте 1986 года Николай Викторов умер. Его похоронили в Сыктывкаре. Известно, что закончил он свою жизнь в одиночестве, в интернате для престарелых.

Николая Александровича удостоили нагрудного знака "Ударнику Ухтинцу" в 1936 году и звания "Заслуженный врач Коми АССР" в 1961.

...

• 0