Наверх

Стало известно, сколько в Коми ВИЧ-инфицированных детей

Возрастное ограничение: 6+
Совещание прошло в Госсовете Коми. Фото Комиинформ
Указано, что смертельных случаев нет

В Коми насчитывается 24 ребенка с диагнозом СПИД. Об этом пишет "Комиинформ" со ссылкой на совещание Госсовета Коми, посвященного проблемам распространения ВИЧ-инфекции.

Как сообщил главврач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган, во время беременности некоторые женщины имеют право отказаться от профилактики ВИЧ-инфекции.

Под наблюдением родились 484 малыша, пять из них не смогли получить противовирусную профилактику из-за отказа матери от химической терапии. 16 детям ВИЧ передался во время беременности. 122 младенцы наблюдаются у врачей в течение 18 месяцев с рождения. 7,1 процента от общего количества детей выписаны, так как ВИЧ-инфекция не подтверждена, - прокомментировал Поган.

SCHL8145.jpg

Отмечается, что в Коми смертельных случаев среди детей нет. Их лечат, а ВИЧ-инфицированные дети получают хорошую терапию.

Начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Коми Ромэн Галимов высказался по проблеме:

В шести случаях, когда дети получили химическую профилактику от врачей, мамы не наблюдались во время беременности. Уже в больнице исследования показывали ВИЧ. Получается, что они подвергали опасности и медперсонал.

Он  считает, что асоциальные мамы не будут следовать рекомендациям врачей и принимать лекарства.

Для некоторых лишение родительских прав - это счастье, когда можно скинуть ребенка на государство. Но нельзя так, надо людям в головы вкладывать, что у ВИЧ-инфицированных матерей рождается 71 процент здоровых детей. Инфекция - это не приговор, и 94 процента людей с диагнозом получают лекарства бесплатно.

Инициатор встречи, и.о. уполномоченного по правам ребенка в Коми Татьяна Козлова сказала, что целью рабочего совещания в Госсовете РК стало обсуждение законодательной инициативы по ответственности родителей за несвоевременное лечение ВИЧ-инфицированных детей. Она считает, что в закон должен войти пункт по ужесточению ответственности за несвоевременное лечение детей с этим диагнозом, а каждому ребенку гарантированно оказывать своевременную помощь.

Госсовет республики принял предложения специалистов и врачей, законодательная инициатива будет рассмотрена сначала на региональном уровне, после этого ее обсудят в Госдуме и Правительстве России.

Дети Здоровье

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru