Наверх

Медики назвали бесполезные методы лечения простуды

Возрастное ограничение: 0+
Маска полезна в течение трех часов. Фото unsplash.com
Привычные народные средства не защитят в сезон гриппа и простуды

Медики назвали несколько способов лечения простуды и гриппа бесполезными. Об этом ТАСС сообщил главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Многие предпочитают пить чай с малиновым вареньем. Но витамин С, который есть в малине, распадается под действием высокой температуры в процессе варки. Поэтому есть ее лучше в свежем или в сушеном виде.

Еще один малоэффективный способ - постоянная ходьба в марлевой повязке. Считается, что маска полезна в течение трех часов. Сначала она задерживает частички мокроты, а потом сама превращается в источник инфекции. Поэтому ее нужно менять. А надевать есть смысл при посещении тех мест, где может быть контакт с заболевшими.

Невозможно защититься от простуды, если мазать нос жирным кремом или оксолиновой мазью, и резко начать закаляться:

На слизистой носа есть много микроворсинок, которые препятствуют попаданию внутрь пыли, вирусов, бактерий. От крема или мази ворсинки склеиваются, защитная функция нарушается. Что касается закаливания, осенью и зимой организм ослаблен. Резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям, и если уж очень хочется закаливаться, то делать это надо очень постепенно, – пояснил Тяжельников.

Не принесет пользы и закапывание в нос сока чеснока. Он содержит фитонциды, которые обладают противомикробными свойствами и полезны только при умеренном употреблении в пищу в качестве профилактики простуды. Кроме того, если закапывать сок чеснока в нос, то можно обжечь слизистую.

В заключение Тяжельников рекомендует каждый год делать прививку от гриппа, даже если человек долгое время не болел.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru