Каждому, кто вернется из-за границы жить в Коми, заплатят 20 тысяч рублей

Каждому, кто вернется из-за границы жить в Коми, заплатят 20 тысяч рублейФото из открытых источников / Каждому, кто вернется из-за границы жить в Коми, заплатят 20 тысяч рублей

А членам их семей будут платить по 10 000 рублей.

Такую поддержку в случае добровольного переселения  в республику на постоянное место жительства получат соотечественники, вернувшиеся из-за рубежа. Единовременную финансовую помощь на обустройство выделят в рамках отдельной госпрограммы. Проект соответствующего постановления Правительства Республики Коми рассмотрели 24 октября на заседании регионального кабинета министров. Об этом сообщается на официальном портале Республики Коми. 

Согласно проекту постановления, пособие будут платить единовременно участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей. Участнику государственной программы будут платить 20 000 рублей, а каждому члену его семьи – 10 000 рублей. 

По словам главы Минтруда Коми Ильи Семяшкина, поддержка должна стимулировать переселяться на постоянное место жительства в Республику Коми участников программы.

“В первую очередь наша задача – это трудоустройство жителей Республики Коми. И мы эту работу ведем. Но перед нами стоят и общероссийские государственные задачи, которые мы тоже должны выполнять. Одна из них – это оказание помощи нашим соотечественникам при их переселении из иностранных государств. Сегодня уже имеется 21 заявка на участие в этой программе. Среди них – 6 врачей, 3 медицинские сестры, 8 учителей, 4 индивидуальных предпринимателя. Это специалисты с дипломами, которые будут востребованы у нас”, – сказал Илья Семяшкин.

В 2019-2021 годах для выплат участникам программы переселения предусмотрено ежегодно 1 100 000 рублей: 770 000 рублей – выделено из федерального бюджета, 330 000 рублей – из республиканского. 

Сергей Гапликов поддержал проект постановления. Но при этом Глава Республики Коми обратил внимание на проблему оттока населения, которая требует комплексного и системного решения.

“Понятно, что эту программу надо принять. Но она, к сожалению, не решит проблемы оттока населения из республики. Мы сегодня оказываем дополнительную поддержку отдельным категориям граждан, стараемся улучшать условия проживания, строим детские сады, ремонтируем и оснащаем больницы, развиваем сеть дополнительных услуг, благоустраиваем территории, меняем инфраструктуру. А к чему приводят эти усилия? Кто завтра будет пользоваться всем этим, если люди продолжают уезжать? Мы не имеем права просто наблюдать за этим. Эту проблему надо решать комплексно и системно, чтобы каждый житель нашей республики чувствовал заботу и участие в решении его проблем. Это должно быть главной задачей Правительства республики”, – сказал Сергей Гапликов.

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости