Наверх

Диетолог рассказала об ошибках в питании россиян

Возрастное ограничение: 0+
Некоторые способы питания могут нанести вред пищеварению. Фото из архива редакции
Сегодня жители страны стали уделять больше внимания своему рациону питания

Диетолог Елена Мотова рассказала, какие ошибки в питании совершают россияне, чем опасны диеты и как нужно питаться. Подробнее об этом пишет "Газета.ру".

Елена Мотова рассказала, что на основании двух исследований (исследование питания и "Эссе-РФ") сделан вывод, что граждане России стали питаться отвратительно.

Чуть больше четверти людей из исследования Росстата потребляли достаточно рыбы и использовали йодированную соль. Почти половина добровольцев не ест достаточно фруктов и овощей. Почти 40 процентов людей физически не активны. Семьи с минимальным доходом просто не могут купить детям фрукты. С другой стороны, даже у людей с высокими доходами питание сложно назвать адекватным и разнообразным. И сами участники исследования говорят – о питании столько информации, что мы не знаем, чему верить, чему следовать и как понять, что стоит принимать во внимание, а что просто ерунда, - прокомментировала Мотова.

Диетолог рассказала и о самых опасных пристрастиях россиян:

  • Продукты глубокой переработки (колбаса, сосиски, копчености, кукурузные хлопья для завтрака и др). Их регулярное избыточное потребление может повышать риск развития рака толстой и прямой кишки. 

Кроме того, нерациональное питание повышает риски хронических заболеваний (сердечно-сосудистая система, онкология, сахарный диабет 2 типа, хронические неинфекционные заболевания). 

Основные пищевые группы – овощи, фрукты, злаки, источники белка растительного и животного происхождения (мясо, рыба, птица, бобовые, орехи), молочные продукты, полезные жиры. Из каждой группы человек может выбрать то, что ему доступно, продукты в них взаимозаменяемы. Это не обязательно должны быть дорогие и экзотические продукты, - продолжила Мотова.

Как питаться правильно?

  • Выключите телевизор и уберите телефон, и тогда вы будете есть более внимательно.
  • Чаще устраивать семейные ужины и дружеские посиделки. Еда - социокультурная ценность.
  • Не переедать.

Миф не есть после 18.00

Я не знаю, откуда взялся такой миф. Сейчас он еще и развился, у него появились вариации вроде: углеводы после 14:00 нельзя, фрукты только в первой половине дня, белковые продукты ешьте на ужин. Проблема в том, что это транслируется из каждого утюга. И начинает казаться, что это абсолютно общепринятые вещи – так делают все, об этом пишут везде, в каждом журнале, в каждой газете, в каждом блоге.

Нет никаких четких и жестких правил, во сколько вам есть. Люди разные, режим питания разный. Если, допустим, вы поели в 18:00 а спать легли в полночь, вы будете засыпать в состоянии острого голода. Это невозможно, и рано или поздно вы просто броситесь к холодильнику и съедите все. Режим питания конечно должен быть. Это удобно. Если вы едите примерно в одно и то же время, вы заранее приготовите еду и не будете на нее набрасываться в состоянии острого голода (так легко переесть). К тому же, все органы и системы живут по биологическим часам.

Диета

На самом деле, средиземноморская диета – это достаточно обширный набор продуктов. Она хорошо изучена в исследованиях, на здоровых людях в том числе, и используется для профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Кроме того, ее могут придерживаться люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом нужно есть достаточно овощей и фруктов, 800 граммов и более в день.

В качестве питья рекомендуются в основном вода или другие несладкие напитки. Кроме рационального питания, важно гулять, вовремя ложиться спать, высыпаться, отдыхать.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru