Наверх

20 красочных фотографий с "Ночи искусств" в Ухте

Возрастное ограничение: 0+
Палеонтологическая экспозиция победила в номинации "Туризм". Фото Екатерины Губкиной
Большинство гостей пришли на презентацию проекта "Теплое море Тимана"

3 ноября в Историко-краеведческом музее Ухты состоялась "Ночь искусств". В этот день гости могли рассмотреть поближе все экспозиции музея и посмотреть новую под названием "Теплое море Тимана". Корреспондент Pro Город Ухта побывал в музее и познакомился поближе с древнейшим родственником позвоночных - тетраподом.

На месте Ухты около 600 миллионов лет назад было теплое море и обитали существа, которых уже нет. Создатели проекта Ольга Мезенцева и Анастасия Бушманова "Теплое море Тимана" подарили нам возможность окунуться в далекое прошлое. 

Символом проекта стал девонский моллюск Ухтоцерас.

Недавно республику и Россию облетела новость о находке древнейшего предка наземных позвоночных. Окаменелости были найдены в отличном состоянии. Им более 372 миллионов лет и они принадлежат ранним четвероногим. Это предки амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. Внешность очень похожа на крокодила. Речь идет о тетраподах. О них гостям "Ночи искусств" подробно рассказал инициатор исследования из Института геологии ФИЦ Коми научного центра УрО РАН Павел Безносов.

Остатки пармастеги были обнаружены в известняках сосногорской свиты, сформировавшихся в условиях мелководной тропической лагуны у реки Ижмы в окрестностях Ухты.

Кстати, 3D-макет тетрапода в натуральную величину исполнил скульптор из Ярославля Михаил Шеханов.

Еще один интересный объект проекта - ихтиозавр. На выставке представлены его позвонки. 

Проект «Тёплое море Тимана» реализуется с 2018 года. Научное консультирование осуществляет Павел Безносов, он же открыватель научной сенсации – пармастеги. В рамках проекта мы определили три объекта, которые нас особо заинтересовали: это пармастега, ихтиозавр и моллюск Ухтоцерас, который стал прообразом для логотипа проекта. Он назван в честь реки, где был найден. Позвонки ихтиозавра, зубную кость пармастеги можно как раз и увидеть на нашей выставке в музее. Кстати, проект долгосрочный и мы планируем ещё ряд мероприятий. Пока не будем раскрывать все секреты, – рассказала Анастасия Бушманова.

На макетах есть небольшая красная точка. Именно в этом месте сейчас находится Ухта. Фото Екатерины Губкиной

В этом же зале были представлены останки доисторических животных, таких как мамонт.

Бивни мамонта. Фото Екатерины Губкиной

Челюсть мамонтенка. Фото Екатерины Губкиной

Но не только эта экспозиция могла заинтересовать ухтинцев. Например, все желающие могли познакомиться с фауной нашей республике в обновленном "Зале природы".

Кроме того, на "Ночи искусств" был презентован AR-каталог "Солнечный олене-лось Тимана".Солнечный олене-лось Тимана – именно так называли верховное божество древние жители Тиманского кряжа. Альманах основан на археологической коллекции из жертвенного места IX-XI вв. н.э. – Эшмесской пещеры (территория Ухтинского района, Республики Коми) и включает наиболее выразительные археологические предметы из музейных собраний. В нём показаны фотографии предметов, рассказаны древние мифы и легенды, собраны увлекательные факты, имеющие авторитетное научное подтверждение. Формат издания – полиграфический, но, что примечательно, с дополненной виртуальной реальностью: на его страницах множество QR-кодов, «пройдя» по которым можно увидеть и узнать много интересного.

Культура

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru