Наверх

В Ухте впервые за долгое время произошло заказное убийство

Возрастное ограничение: 16+
Мужчина пострадал от самодельного орудия убийства. Фото следственного отдела Ухты
Все началось из-за наследства

В Ухте в декабре 2018 года произошло убийство по найму. Главной зацепкой стала видеозапись уже умершего мужчины, который высказал предположения, кто мог такое сделать. Деталями расследования с корреспондентом Pro Город Ухта поделилась старший следователь следственного отдела по Ухте СУ СКР по Коми Булгакова К.А.

Причина конфликта

Убийство произошло в Ухте не сразу. Булгакова К. рассказала нам предысторию. В Ухте жили два брата. Всем имуществом владела их мать. Один из них, Николай [имя изменено] уехал в другой регион, женился, пристрастился к алкоголю. Второй мужчина остался в Ухте, жил на Первомайской. 

Наталья [имя изменено], жена Николая, часто приезжала в Ухту торговать вещами. Останавливалась в малосемейке, доступ к которой предоставил второй брат. Вскоре умирает мать мужчин. И тогда Наталья начала просить ухтинца отдать ей наследство от матери. Тот отказывался и говорил, что отдаст только брату.

Предупреждение

Наталья попросила своего знакомого припугнуть родственника. Изначально преступление в отношении потерпевшего было совершено в сентябре 2018 года. Тогда ему исполнитель сломал ребра. Это был устрашающий маневр. Но когда они поняли, что этого недостаточно, было принято решение об убийстве.

План

62-летняя Наталья вновь обратилась к своему знакомому и рассказала, что за убийство отдаст ему позже ту самую малосемейку.

Исполнитель придумал, что нужно изготовить орудие металлическое с острым наконечником. За это преступление она обещала ему малосемейку.

Люди впервые привлекают к ответственности . Организатор рассказывала, как они думали над орудием убийства, рассматривали разные варианты. Исполнитель на дело с собой взял старую одежду, обувь на размеры больше, чтобы не оставить свои следы. Предмет он показывал осенью. Он был упакован в черный пакет. Открыт был только наконечник, - рассказывает следователь.

Исполнитель понимал, что один не справится, и привлек своего родственника. Они приехали в Ухту, наняли таксиста. Исполнитель попросил родственника отвлечь потерпевшего просьбой закурить. Когда отвлекающий маневр был исполнен, исполнитель нанес удар самодельным орудием. 

Была идея забрать предмет с собой, но он застрял в голове. Тогда закричал потерпевший от удара, их услышала женщина, которая шла мимо, и они разбежались в разные стороны. Это, оказывается, тоже специально сделано. Встретились все в гостинице Сосногорска, - продолжила К. Булгакова.

Потерпевший

Преступление произошло 13 декабря 2018 года в период с 16.20 до 17.00 часов. До этого мужчина сидел дома, кушал с другом и сожительницей, с племянницей. Он вышел покурить на улицу и не вернулся.

Через минуту постучался мужчина и сказал, что потерпевший лежит в снегу. Сначала приехали сотрудники полиции, так как думали, что разбой. Если бы потерпевший не был бы в сознании, то на след преступника выходили бы долго.

Со второго удара было проникающее ранение. Потерпевший умер не сразу. Он около 3 часов был в сознании, адекватно реагировал и отвечал на вопросы, рассказывал что видел. Но описать нападавшего не мог. Его госпитализировали в УГБ, где он давал еще показания. Во время опроса предмет из головы самопроизвольно выпал. Потерпевший впал в кому. До 3 февраля он был в бессознательном состоянии, а затем скончался.

Рассказал, что подозревает жену своего брата,  которая имеет желание получить наследство в виде денежных средств, которое досталось от матери,а также недвижимое имущество принадлежавшее самому потерпевшему. А в будущем захотела завладеть имуществом потерпевшего, так как ее муж является единственным наследником после смерти потерпевшего, - говорит Булгакова.

Расследование

Его слова стали основной версией расследования. Выяснили, что женщина приехала после случившегося 20 декабря и планировала на основании генеральной доверенности, которую получила от своего мужа, получить наследство. Сумма небольшая, но достаточная, чтобы решить вопрос с исполнителями убийства.

Она приехала. Нотариус в течение четырех дней отсутствовал. Она задержалась. За это время ее успели допросить как свидетеля. Затем она попыталась скрыться, купила билет, но ее задержали. Мы вышли в суд с ходатайством. Ее арестовали.

На допросе она сообщила, что знает, кто совершил преступление. Назвала имя исполнителя. В ходе оперативных мероприятий удалось установить личность исполнителя. Им оказался уроженец Ингушетии. Была информация, что в город накануне преступления заезжала машина с ингушскими номерами и уехала после случившегося. 

Когда ее арестовали, исполнителя объявили в международный розыск. Его задержали спустя месяц. Организатор была под стражей и рассказала подробности: она попросила знакомого решить проблему с родственником, который отказывался передавать им имущество, которое, по ее мнению, их. У потерпевшего была малосемейка. Она хотела ее заполучить. 

Следователи выезжали на задержание. Исполнитель был задержан недалеко от Краснодара в автобусе, потом пересел такси. У сотрудников были данные, поэтому останавливали весь общественный транспорт и такси. Пособник был задержан в ходе обысков в Ингушетии. В течение 10 дней проходили следственные действия. 

Когда задержали исполнителя, то свою причастность не отрицал, но не говорил, что совершил это по найму, из корысти, а из-за неприязни.

Но ведь его следы были на орудии. Его родственник рассказал, что его действительно попросили о помощи, но о найме он ничего не знал. Как пособник вину признал. 

В конце посетили место жительства организатора, где жил брат. В показаниях он сказал, что не в курсе произошедшего. Он - немощный и пьющий, рассказывал, что вместе с супругой пытались заложить малосемейку, в которой он был зарегистрирован. Он не отрицал, что были плохие отношения с ним, но смерти ему не желал. Мужчина не верил, что супруга смогла пойти на такое преступление.

Женщина обвиняется в организации умышленного причинения средней тяжести вреда здоровью (ч.3 ст.33, ч.1 ст.112 УК РФ) и организации убийства, совершенного из корыстных побуждений, по найму (ч.3 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ). 54-летнему предъявлено обвинение в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью (ч.1 ст.112 УК РФ) и убийстве по найму (п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ), 40-летнему - в пособничестве в совершении убийства по найму (ч.5 ст.33, п.«з» ч.2 ст.105 УК РФ). В настоящее время обвиняемые содержатся под стражей. Уголовное дело передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу, сообщили в СУ СКР по Коми.

Смерть

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru