Жительница Коми с раком груди не может попасть к онкологу

Жительница Коми с раком груди не может попасть к онкологуКак оказалось, попасть к бесплатному онкологу - сложно. Фото из архива редакции

Из-за долгой очереди ей пришлось идти на платное обследование

Молодая сыктывкарка попала в очень непростую ситуацию. Из-за проблем с талончиками к бесплатному онкологу, ей пришлось обратиться к платному специалисту. Об этом пишет "Комиинформ".

В октябре 2019 года 28-летняя сыктывкарка почувствовала боль в груди, которая постоянно усиливалась. Она пошла на УЗИ, где у нее выявили кисту в одной молочной железе, и новообразование размером более сантиметра в другой. Женщине немедленно посоветовали обратиться к онкологу.

23 октября она обратилась в поликлинику Сыктывкара за номерком к онкологу. Кстати, в очереди она стоит до сих пор, потому что онколог на больничном, а пациентов много. На протяжении месяца она принимает лекарство, которое ей назначил платный онколог той же поликлиники. В следующий раз сыктывкарка пойдет к нему только в январе следующего года.

Вероятно, к этому времени я могу получить номерок к бесплатному онкологу, которого жду почти месяц. Пока стою в очереди, уже успела обследоваться у платного и начать лечение. Ситуация с обеспечением медицинских кадров, по моему мнению, катастрофическая, - высказалась сыктывкарка.

В Минздраве Коми рассказали, что запись к узким специалистам осуществляется по установленному внутреннему порядку. Преобладает маршрутизация пациентов к врачам через терапевта или дежурную службу. Такая запись позволяет попадать пациентам на консультацию по показаниям и с определенным спектром обследований.

В ведомстве подчеркнули, что сроки ожидания приема врача - не более 14 дней.

При подозрении или выявлении у больного онкологии врачи и медработники направляют больного на консультацию в первичный онкологический кабинет поликлиники, - отметили в Минздраве Коми.

Консультация в первичном онкологическом кабинете должна быть проведена не позднее пяти рабочих дней с даты направления на консультацию. 

Кстати, сыктывкарка лично обращалась в тот самый кабинет, где ей сообщили, что ближайший номерок можно получить только через неделю. Но сроки ожидания консультации врача-онколога могут быть превышены из-за временной нетрудоспособности врача.

Пациенты, у которых выявили признаки злокачественного новообразования, попадали на прием в пятидневный срок. Сейчас лечащие врачи согласовывали консультацию онколога, минуя лист ожидания в регистратуре, - добавили в Минздраве.

В Сыктывкаре в поликлиниках укомплектованность онкологами составила 54, 5 процента. В медорганизациях работают три таких специалиста. Ведомство принимает меры в части укомплектованности кадров. 

 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости