В Сосногорске решали, что делать с бездомными собаками

В Сосногорске решали, что делать с бездомными собакамиВ Сосногорске решали, что делать с бездомными собаками/Фото из архива редакции

В 2020 году уже отловили 38 безнадзорных животных

На прошлой неделе в администрации муниципального района «Сосногорск» прошло обсуждение по вопросу обращения с безнадзорными животными. 

По информации Управления ЖКХ, которому переданы республиканские полномочия по обращению с животными без владельцев, в 2019 году было заключено 6 муниципальных контрактов, в рамках которых отловлено, стерилизовано и возвращено на прежние места обитания 147 особей.

Еще 44 особи по показаниям ветеринарной службы были подвержены умерщвлению и уничтожению надлежащим образом. Кроме этого, в рамках контракта 11 животных без владельцев были отловлены на территориях Нижнего Одеса и Войвожа. Всего на эти цели было потрачено 1,2 миллиона рублей. 

К сожалению, данный метод не исключает того, что животное перестает проявлять агрессию в отношении человека. По информации, предоставленной Сосногорской ЦРБ, число пострадавших от укусов животных за прошлый год составляет 35 человек, из них 14 детей», - отметил начальник Управления ЖКХ Евгений Мека.

В текущем 2020 году работа по обращению с бездомными животными продолжается  в строгом соответствии с законами. За два первых месяца уже исполнен один муниципальный контракт, по которому отловлено 38 собак (12 из них усыпили по медицинским показаниям). 

После этого выступила представитель подрядчика, занимающегося отловом собак. Виктория Игнатенок отметила еще одну проблему:

Мы знаем все места скопления собак, все такие адреса в городе. Однако собственными силами нам с этой ситуацией не справиться! Главная причина, почему животные собираются в стаи в определенных местах – это наличие еды. Собака всегда придет на то место, где ее кормят. А некоторые сердобольные граждане делают это регулярно. При этом людей не смущает близость к детским садам и школам, большая проходимость около магазинов и тому подобное. Делать этого ни в коем случае нельзя!» 

Для решения проблемы бездомных животных необходимо объединить усилия разных специалистов, но самое главное – привлечь к ней внимание общественности. К такому выводы пришли все участники обсуждения. 

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости